您现在的位置是: 首页 > 媒体山艺 > 网络报道 > 正文

【齐鲁壹点】开学第一课│山艺院长:用有筋骨有道德有温度的作品,为时代喝彩

2021-09-09  

9月8日,山东艺术学院2021级新生开学典礼暨军训动员大会在长清校区田径场隆重举行。学校党委书记王洪禹、院长徐青峰,承训部队参谋部部队管理科科长王有臣、营副教导员王耀国等出席典礼。

 

 

 

徐青峰以“不负韶华 追梦艺术人生”为新生上了“开学第一课。他首先代表学校和全体教职工,向全体2021级新生表示衷心祝贺和热烈欢迎!徐青峰深情回顾了学校的光辉历史、文化底蕴和辉煌成就,勉励同学们知校史、明校情、勇担当,把个人的学习成长与学校的发展建设紧密结合起来,深刻涵养爱国爱校情怀。

 

徐青峰对2021级新同学提出三点希望和要求,助力同学们实现艺术理想、开启人生新旅程。一是用家国情怀点亮艺术人生。作为担当民族复兴大任的时代新人,同学们要树立远大志向,深入基层,扎根人民,情系祖国,把自己的艺术理想同实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密联系在一起,做一个对国家和人民有贡献的人,把人生梦想汇入时代发展洪流,让蓬勃青春与家国情怀共振,把自己的无悔青春奉献给社会和人民,奏响时代最强音。二是用道德理想引领艺术人生。作为新时代的山艺学子,除了应该有良好的专业素养之外,还要有高尚的道德情操和人格修为,继承优良传统,坚持崇德向善,从实践中找寻人生真谛、生命价值和奋斗方向。要坚定为民情怀,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,用有筋骨、有道德、有温度,思想性、艺术性、观赏性有机统一的艺术作品,为伟大的人民、伟大的时代喝彩。三是用不懈奋斗成就艺术人生。艺术的辉煌无关乎年龄,更注重才华与拼搏,注重对艺术的执着追求。许多国内外著名的艺术家的起步与成名,都是正当青春年少时。大学正值青春,是最富有活力和创造力的年纪。同学们已经到了应该成为一名艺术家的年龄;已经到了可以创造人生辉煌的年龄。希望大家进入大学阶段后,在更高层次和更严要求下,收获真学问,练就真本领,开启属于自己的艺术人生。

徐青峰最后希望同学们坚定信念、追求理想、开阔视野、努力奋斗,勇担时代使命,追梦艺术人生,用激情与活力、辛勤与汗水,谱写属于自己的无悔青春!让更优秀的自己,创造山艺更加美好的未来!

一起来看看徐青峰院长的致辞全文:

《不负韶华 追梦艺术人生》

亲爱的老师、同学们:

大家上午好!

在这满载收获和希望的金秋九月,我们隆重举行2021级新生开学典礼。我谨代表学校,向加入山艺大家庭的2731名新同学,表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!

同学们,你们来自祖国的四面八方,与山艺的这场美丽邂逅,注定是这个金秋时节最靓丽的校园风景。欢迎你们加入山艺这个大家庭,成为一名光荣的山艺人!从此刻起,山东艺术学院成为你们的标签,融入你们的血脉,与你们荣辱与共、相伴一生。看到朝气蓬勃、充满活力的你们,我也想起了自己的学生时代。1990年,我考入山东艺术学院油画专业,山艺成为我梦想起航的地方,那些为梦想而奋斗的青春岁月至今仍历历在目。作为你们的学长和校长,在今天的开学典礼上,我想同你们分享两个问题:一是山艺是一所什么样的大学;二是对你们提几点希望,帮助你们尽快成长。

山艺是一所具有悠久办学历史的大学。山东艺术学院已有63年的办学历史。建校之初,一大批在国内享有盛名的艺术家、艺术教育家在这里工作、生活。早年与徐悲鸿一起留学欧洲的李超士、戴秉心,与人民音乐家冼星海一起留学欧洲的李杰民,弘一大师(李叔同)的弟子刘质平,与张书旂、徐悲鸿并称为“金陵三杰”的柳子谷,著名艺术家关友声、黑伯龙、于希宁等老先生都曾在这里执教,奠定了山艺发展的坚实基础。这些德艺双馨的艺术家,严谨治学、潜心创作,为学校留下了“闳约深美”的校训精神。现在,学校的老师正等待着与同学们见面,他们将作为你们的学业导师,引领大家一步步达成艺术梦想。

山艺是一所具有卓越办学品质的大学。学校在多年的办学过程中,始终把追求卓越、争创一流作为发展方向和目标。近年来,学校师生在全国美术作品展、中国音乐“金钟奖”、中国舞蹈“荷花奖”、中国书法“兰亭奖”等全国性展演比赛中,荣获省部级以上大奖300余项。在“挑战杯”“创青春”和各类国家级、省级教学比赛中获奖100余项。63年来,学校为国家和社会培养了近5万名合格艺术人才,涌现出了一大批优秀毕业生,为山东和全国文化艺术事业的发展繁荣作出了重要贡献。

同学们,今年是伟大的中国共产党成立一百周年。100年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化,无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗!能够在最美的年华相逢伟大的时代,你们是幸运的亲历者和见证人!为此,我想问问各位同学们,对大学生活有怎样的憧憬?对人生目标有怎样的规划?大学时光短暂、珍贵,作为你们的师长,我想对大家提三点希望:

第一,希望你们用家国情怀点亮艺术人生。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出:“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”这既是历史和时代交给我们的重托,更是青年人光荣的使命。唯有立报国之志,才能具备大气恢弘的胸襟。作为担当民族复兴大任的年轻一代,同学们要树立远大志向,深入基层、扎根人民、情系祖国,把自己的艺术理想同实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密联系在一起,做一个对国家和人民有贡献的人,把人生梦想汇入时代发展洪流,让蓬勃青春与家国情怀共振,把自己的无悔青春奉献给社会和人民。

第二,希望你们用道德理想引领艺术人生。“大学之道,在明明德。”人无德不立,品德是为人之本。山艺在多年办学过程中,形成了“厚基础、重实践、强学术”的优良办学传统,涵养了“闳约深美”的校训精神。一代又一代的山艺人将这种传统和精神融入血液,把德艺双馨作为自身的崇高追求。作为新时代的山艺学子,除了应该有良好的专业素养之外,还要有高尚的道德情操和人格修为。继承优良传统,坚持崇德向善,从实践中找寻人生真谛、生命价值和奋斗方向。要坚定为民情怀,坚持以人民为中心的创作导向,用有筋骨、有道德、有温度的艺术作品,为伟大的时代喝彩。

第三,希望你们用不懈奋斗成就艺术人生。艺术的辉煌无关乎年龄,更注重才华与拼搏,注重对艺术的执着追求。从许多国内外著名的艺术家身上,我们不难发现,他们的起步与成名,都正当青春年少时。意大利文艺复兴时期伟大的画家、雕塑家、建筑师和诗人米开朗基罗,23岁时创作的《哀悼基督》雕像,成为雕塑史上的经典;俄国最伟大的画家列宾,大学毕业时创作了美术史上著名的《伏尔加河上的纤夫》;浪漫派作曲家门德尔松17岁写下了成名作《仲夏夜之梦》序曲,中国的近现代音乐家聂耳,23岁创作了《义勇军进行曲》;大家所熟悉的小提琴协奏曲《梁祝》,是作曲家陈钢、何占豪在大学时的作品,首演《梁祝》的小提琴家俞丽拿当时只有18岁;小仲马23岁写下了小说《茶花女》,歌德25岁创作了《少年维特之烦恼》,曹禺23岁完成了《雷雨》。大学正值青春,是最富有活力和创造力的年纪。从上面的例子可以看到,你们已经到了成为一名艺术家的年龄;已经到了可以创造人生辉煌的年龄。年轻的艺术家们,你们准备好了么?希望你们进入大学阶段后,在更高层次和更严要求下,收获真学问,练就真本领,开启属于自己的艺术人生!

同学们,从今天开始为期14天的军训将拉开帷幕,这是大学生接受国防教育的基本形式,也是培养坚强毅力、锤炼优秀品质、养成良好习惯、传承红色血脉、激发爱国热情的开学第一课。希望各位教官严格要求、扎实训练,将部队的优良传统带给大家;希望同学们尊重教官,令行禁止,磨炼意志,增强体质,为大学生活开好头、起好步。

同学们,美好的大学生活在等待着你们,愿你们勇担时代责任,追梦艺术人生,用激情与活力、辛勤与汗水,谱写属于你们的无悔青春!让更优秀的你们,创造山艺更加美好的未来!

谢谢大家!

 

地址链接:https://sd.iqilu.com/v7/share/article/8226163.html

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378-1号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014