您现在的位置是: 首页 > 媒体山艺 > 网络报道 > 正文

【学习强国】山东艺术学院“艺•美中国——向建党一百周年献礼”大学生思政教育工作方案

2021-04-04  

   

国无德不兴,人无德不立。习近平总书记先后在党的十九大报告、全国思想政治工作会议、全国教育大会等重要会议上发表重要讲话,要求把立德树人作为教育的中心环节。山东艺术学院深入学习贯彻全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,切实提高政治站位,牢牢把握立德树人根本任务,强化“大思政”理念,结合学校“六艺育人”特色,着力构建“艺术+思政”一体化育人体系,积极推进全员全过程全方位育人。

 

学校根据2021年全国教育工作会议精神,及《教育部2021年工作要点》中关于“全面落实立德树人根本任务”相关工作的论述,要求“持续提升思想政治工作质量,通过常态化开展精准画像工作,一体化构建思想政治工作体系”。学生工作部(处)将在2021年度,开展“艺·美中国——向建党一百周年献礼”大学生思政教育工作,通过凝练艺术专业特色,依托学校“六艺育人”体系,着力打造具有山艺特色,有高度、有深度、有温度、有力度的“艺术+思政”育人品牌。学生工作部(处)将以“艺•美中国——向建党一百周年献礼”作为2021年度全校学生思政教育工作的中心,依托线下“时•艺空间”党建、思政进学生生活园区工程,线上“艺苑•易班”平台,形成双线结合、互促互补、齐头并进的学校思政新格局,引导青年学生学思并进,汇聚砥砺前行的磅礴力量;矢志践行,坚定新时代的信念理想;知行合一,彰显山艺青年的使命与担当。


一、开展时间

  

  

二、教育内容


1.建党百年·正青春(3月—6月)

  

  

2021年,中国共产党迎来百年华诞。站在建党百年的新的历史方位,伟大的中国共产党正青春。作为山东省唯一一所综合类艺术院校,如何在夯实专业教育的基础上,引导青年学生扎根中国大地,与民族共命运、与人民同呼吸,通过自己的艺术创作,展现征程波澜壮阔、初心历久弥坚的百年,历来是学校学生思政教育的重心。


学校将“以艺为体,以史为魂”,从中国共产党成立以来各个历史时期、特别是党的十八大以来的艺术作品中,遴选出100件最具代表性的音乐、美术、戏剧、设计、舞蹈、戏曲、影视作品,生动再现中国共产党100年来波澜壮阔的光辉历程。通过将党史内容与艺术经典作品的巧妙结合,融党史题材和艺术之美于一体,创新拓展重大主题表达空间。通过“艺•思大讲堂”邀请各专业名家,为青年学生讲述一部部艺术经典作品背后感人肺腑的党史故事,带领他们领略独具匠心的艺术之美,于历史细节中探寻初心使命,生动阐述百年大党永葆青春的秘籍。


2.传统文化•新青春(5月—6月)

  

  

我国传统文化博大精深,而我国的文明历史在不断地传承与发展的过程中积累了丰厚文化底蕴,具有强烈的文化特色。中国传统文化的核心价值观就是五个字:仁、义、礼、智、信。文学、绘画、音乐、舞蹈、戏剧、书法、雕塑、篆刻等,既是一种传统的艺术表现形式,又是我国传统文化的传承。


为引导青年学生以传承传统文化为使命,促进他们的专业和个体双重成长,学生工作部(处)将以传统文化艺术为切入点,通过文艺创作生动颂扬中国传统文化的精髓,表现“以人为本人性关怀”、“公平正义坚守原则”、“恭敬尊重礼仪文明”、“崇尚知识追求真理”、“忠于职责诚实守信”。


3.中国精神•志青春(9月—10月)

  

  

人无精神则不立,国无精神则不强。在几千年的历史流变中,充满智慧、气度、韧劲的中国精神,不仅是中华民族奋发进取的动力之源,更点燃了新时代青年的志向与信念之光。


作为思政教育的有效载体,追本溯源,用艺术化的手段挖掘代表人物的英雄事迹、弘扬他们的精神品质;聚焦长征精神、抗战精神、延安精神、雷锋精神、航天精神、女排精神、抗疫精神等民族精神和以改革创新为核心的时代精神,使中国精神进展厅、上舞台,从达情达意到入脑入心。力图以形式多样的艺术作品,浸润中国心、厚植中国情,引导青年学生真正成为中国故事的记录者和讲述者,中国精神的传承者和弘扬者。


4.廉美山艺•真青春(11月—12月)

   

   

廉洁教育,是通过对公民进行廉洁方面的教育,来营造廉洁奉公,诚信守法的社会氛围,以达到规范和约束个体行为的目的。加强对青年学生的廉洁教育,实质是将廉政教育前置于个体价值理念形成的关键时期,为其提前接种“反腐疫苗”,帮助其形成廉洁价值理念、树立廉洁行为规范,从而坚定他们在未来工作岗位上依法守法、维护公平、守护正义、反腐拒变的决心。


本着“常规工作培养品质”的原则,学生工作部(处)将持续在学生思政教育工作的“以学促改、以改促践、以践促效”上下功夫,形成内容丰富、学生喜闻乐见的教育形式,将廉洁教育工作形成长效机制,把学生日常管理工作中的卫生、安全等实际问题与廉洁、自律、诚信等主题教育有机结合,将工作中遇到的实际问题提升为学生自身成长的一部分,更加有效地促进学生全身心健康发展,努力实现推进廉洁教育见实效。


三、以“线上+线下”双线并行为依托,着力推进“艺•美中国——向建党一百周年献礼”大学生思政教育工作

  

  

学生工作部(处)将以“艺•美中国”大学生思政教育工作为切入点,以“线上+线下”双线并行为依托,稳步推进学校“艺术+思政”的深度融合。通过夯实“六艺育人”体系,将以线下“时•艺空间”党建、思政进学生生活园区工程,线上“艺苑•易班”平台为依托,形成双线结合、互促互补、齐头并进的学校思政新格局。


在实际工作中践行“以文育人、以画育人、以乐育人、以舞育人、以戏育人、以影视育人”,充分发挥各艺术专业特色,积极探索“内外结合、上下并行”模式,即课堂内与课堂外有机结合,线上与线下双线并行,引导青年学生在艺术化呈现中、在夯实专业的基础上,让思政教育中的一个个人物鲜活起来、一个个故事明晰起来,让老故事焕发新生命,以小作品讲述大情怀,从而指引青年学生的精神世界。


四、教育开展形式

  

   

学生工作部(处)将按照“学校整体推进、学院主导、学工干部与青年学生良性互动”的原则,以此次“艺•美中国——向建党一百周年献礼”大学生思政教育工作为契机,把“铸魂育人”的精髓融入艺术创作中,让中国故事、中国精神入镜头、进展厅、上舞台,形成相互依托、相互促进、合力育人的格局。充分发挥各学科的特色专业优势,在贯穿系列教育主题的基础上,突出人文情怀和艺术情感,用“1+1>2”的叠加优势,写好“艺术+思政”协同育人新篇章。


学校通过经典作品解读、主题艺术创作等形式,引导青年学生将艺术创作的笔触伸向生活的每个角落,全景式地展现这个繁荣、昌盛的新时代,自觉承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,积极投身实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践,为人民创作,为时代发声。


各二级学院、“时•艺空间”各主题工作站,将以《“艺•美中国——向建党一百周年献礼”大学生思政教育工作规划表》的初步规划,以本次思政教育工作的四个内容为切入点,结合自身专业、学生思政教育实际开展相关工作。

  

 

学生工作部(处)将在此次思政教育工作结束后,或集结成册、或举办展演,对艺术作品进行集中展出。同时,一方面在线上以“艺苑•易班”平台为依托,进行作品展播,通过线上的“点对点”、“键对键”,提升青年学生对于主题教育的参与度。另一方面充分发挥线下“时•艺空间”党建、思政进学生生活园区各主题工作站的作用,通过组织分享会、研讨会等形式,走近学生、倾听学生,力图让此次思政教育工作有实体、见实效。


地址链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=9292354848848546518&cdn=https%3A%2F%2Fregion-shandong-resource&item_id=9292354848848546518&study_style_id=feeds_default&t=1617518981453&showmenu=false&ref_read_id=undefined&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378-1号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014