您现在的位置是: 首页 > 媒体山艺 > 网络报道 > 正文

【新浪网】“三随机”工作机制确保阳光高考 山东艺术学院2021年本科线上考试评阅工作顺利开展

2021-01-22  

  日前,山东艺术学院2021年本科招生专业考试线上考试评阅工作顺利开展,得到了广大媒体的密切关注。1月22日,多家媒体在做好疫情防控,手机等通讯工具全部上缴,在纪律监督员全程陪同下,走进评阅现场,就现代音乐学院、舞蹈学院、戏剧学院部分专业线上初试评阅工作进行监督报道。

   

   

  学校线上初试评阅现场设在文化东路校区琴楼,实施全楼封闭管理,全过程留痕,全程监控,考生视频、评委、场地随机分配的“三随机”工作机制。评委和工作人员须凭有效证件入场,并接受测温和金属探测。评委手机及其他通讯工具全部由纪律监督员集中保管,断绝与外界联系。整个评分过程进行全方位、无死角的录音录像,初试评委根据各专业特点,实行3人或5人一组,目前每天约有150名评委参与评阅工作,实行分区域、分批次就餐,集中统一安排住宿,确保安全、保密、规范,评阅工作目前正在有序进行中,预计2月初公布线上考试成绩。

   

   

  学校教务处处长彭丽回答了媒体的现场提问,介绍了2021年本科招生工作整体情况及线上考试评阅情况。面对疫情防控常态化等特殊形势,学校科学研判,精准施策,制定了招生考试方案,并采取一系列举措,以最高标准、最严要求做好校考防疫、考试安全、招生录取等各项工作,确保实现“平安高考”“阳光高考”“公平高考”。根据招生考试工作安排,1月3日至7日组织了春节前的线上考试报名工作,共报名109797人,线上考试规模为去年的4倍,共涉及19个本科招生专业(方向),557个招生计划,平均报录比高达197:1。目前正在开展线上考试评阅工作,收到线上考试视频共计23万条。初试评委经学校严格选聘,从全国范围内遴选高水平专家参与评阅工作,确保满足实际评阅需求。评阅工作严格执行回避制度,建立违规评委黑名单通报机制,进入黑名单的评委,终身不得参与学校组织的艺术类专业招生考试工作。进一步优化评委库人员结构,积极落实校外评委制度,进一步提高校外评委占比,本次评阅校外评委占比达一半以上。评阅过程的全部录音录像资料由学校纪律监督员和招办主任每天共同签字盖章封存。

  据悉,学校严格落实防疫措施,确保安全评阅,成立了疫情防控工作组,严格遵守省、市疫情防控要求,统筹做好疫情防控和视频评阅工作。在评阅过程中,对评卷点定时进行通风换气,每天早晚两次全面消杀,加强健康监测,早、中、晚各进行1次体温测量,一旦发现发热等疑似症状,立即启动应急处置流程。学校成立了招生工作监督检查领导小组,开展不定时巡查,严格落实责任追究制度,对贯彻落实工作决策部署不力、责任落实和履行职责不到位的,坚持失责必问、问责必严,严肃追究有关单位部门和人员的责任。按照学院交叉的原则统筹安排相关人员全程参与监督工作,确保监督全覆盖,不留盲区和死角。

      

地址链接:http://sd.sina.com.cn/edu/2021-01-22/detail-ikftssan9612131.shtml?from=wap

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378-1号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014