您现在的位置是: 首页 > 媒体山艺 > 报刊报道 > 正文

【济南日报】2021山艺线上考试咋评卷?记者带你直击评卷现场

2021-01-22  

  今天上午,山东艺术学院在文东校区对本科招生考试部分专业线上初试阅卷环节进行公开。记者在现场采访了解到,为保障评卷公平公正,学校邀请了来自全国数百位高水平专家共同评卷,并每天随机分组。预计2月初公布线上考试成绩。

    

   

  在学校2021线上考试评阅点门口,记者发现入场首先要进行严格测温和金属探测,并须凭有效证件入场,进入评阅点后,可以看到内设全方位监控。在多个评卷室内,有3名评委正在积极评卷,他们主要针对线上只完成初试的专业,对视频进行讨论,并给出“通过”或“不通过”,通过的考生春节后要继续参加线下校考;而有的评卷室内只有1名评委,则是不再线下校考的专业,考生通过线上测试就得出最终分数,会随机有3到5人评阅同一考试视频,最后去掉最高分和最低分,取平均值作为最终考试成绩。

    

   

  此次评卷实施全楼封闭管理,全过程留痕,全程监控,考生视频、评委、场地随机分配的“三随机”工作机制。评委手机及其他通讯工具全部由纪律监督员集中保管,断绝与外界联系。整个评分过程进行全方位、无死角的录音录像。目前每天约有150名评委参与评阅工作,实行分区域、分批次就餐,集中统一安排住宿,确保安全、保密、规范。

    

    

  据介绍,此次评阅工作严格执行回避制度,建立违规评委黑名单通报机制,进入黑名单的评委,终身不得参与学校组织的艺术类专业招生考试工作。同时,学校进一步优化评委库人员结构,积极落实校外评委制度,进一步提高校外评委占比,本次评阅校外评委占比达一半以上。评阅过程的全部录音录像资料由学校纪律监督员和招办主任每天共同签字盖章封存。

  根据学校招生考试工作安排,1月3日至7日组织了部分专业的线上考试报名工作,共报名109797人,线上考试规模为去年的4倍,共涉及19个本科招生专业(方向),557个招生计划,平均报录比高达197:1。目前线上考试评阅工作正在有序开展,收到线上考试视频共计23万条,预计2月初公布线上考试成绩。


地址链接:http://ijinan.jinannews.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=25&id=633268&fx=1


    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378-1号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014