您现在的位置是: 首页 > 媒体山艺 > 报刊报道 > 正文

【光明日报】山东艺术学院“黄河入海——黄河滩区主题美术作品展”开展

2021-01-11  

1月9日,山东艺术学院“黄河入海——黄河滩区主题美术作品展”在山东省文化馆开幕。展览由山东省文化和旅游厅、山东艺术学院主办,山东艺术学院美术学院、山东省文化馆承办,山东艺术学院艺术实践与创作处协办。

 

   

山东省美术家协会主席、山东美术馆馆长张望指出,本次展览的许多作品,都是山东艺术学院师生利用采风等形式,亲身到黄河岸边开展艺术实践、精心创作的成果,体现了师生为人民创作、为时代画像的艺术追求,刻画反映了黄河在新时代的壮美变化和国家重大改革建设的成就,充分体现出作为文艺工作者的文化担当和历史使命,对山东美术的发展作出了积极贡献。

山东艺术学院院长王力克表示,黄河是中华民族的母亲河,中华文明的象征。黄河入海是大河文明与海洋文明的交汇点,是中华民族走向开放、走向世界、走向未来的生动意喻。“黄河入海”美术作品展不仅呈现黄河下游壮阔的自然景观,力图发掘齐鲁黄河的文化风貌,更重要的是,通过对黄河滩区人民生活变迁的倾情描绘,以纪实手法勾勒出文脉深邃的齐鲁文明在新时代厚积薄发、浓墨重彩、创造崭新未来的美好蓝图。

他提到,2018年6月,山东省委书记刘家义到山艺调研座谈,倡导“以艺术的方式”表现黄河滩区迁建和脱贫攻坚,“弘扬主旋律,传递正能量”,为山艺艺术创作指引了方向。两年多来,山艺师生坚持深入滩区社会,用镜头、影像、画笔观察描绘现实,创造艺术典型,创作了纪录片《河水洋洋》、举办了《初心辞》黄河滩区主题摄影展等,向社会展示了大批精品力作。本次展览既是黄河滩区主题性美术创作的集中成果展示,也是山艺师生坚持以人民为中心、以艺术精品奉献人民的又一次生动实践。通过艺术创作,学校师生深刻感受到了开拓进取、奋勇争先的时代精神,增强了用艺术形式记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命意识。

此次展览分为国画、油画、版画、雕塑、壁画、水粉和综合材料等画种,共展出作品100余件,在展现黄河滩区风土人情、自然风貌的同时,集中展示了在山东省委、省政府坚强领导下黄河滩区脱贫迁建重大工程取得的巨大成就,展现出了滩区共产党员、建设者和普通群众的感人形象和崭新精神面貌,也体现了山艺师生的初心和使命,展现出新时代山东人民面向未来的伟大力量。展览自1月9日到1月14日在山东省文化馆二楼、三楼西侧展厅举办。

地址链接:https://wap.gmdaily.cn/article/247c30ada8e34c7fab918f48620033e0

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378-1号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014