您现在的位置是: 首页 > 媒体山艺 > 报刊报道 > 正文

【大众日报】全省唯一院校!山东艺术学院两部原创舞蹈作品成功入选全国舞蹈展演,山东共3件入选

2020-12-28  

近日,由文化和旅游部、广东省人民政府主办的第十三届全国舞蹈展演参演作品名单公布,我校舞蹈学院原创作品群舞《沂蒙母亲》和《移山》成功入选。作为山东省唯一入选的院校,山东艺术学院将代表山东用舞蹈向全国人民展现齐鲁文化风韵。


《沂蒙母亲》剧照


近年来,舞蹈学院师生致力于山东民间文化的传承与发展,多次开展下乡采风活动,深入挖掘齐鲁大地的风俗文化,从中汲取精华并融入作品创作,编排出了多部具有浓浓山东风情的优秀舞蹈作品,将传统民间舞蹈赋予了新的时代内涵,极具现实意义和当代价值。此次入选的两部作品,是舞蹈学院师生根植齐鲁大地,脚踏膏壤千里,汲取民间精华,编创、展现出的精品剧目,充分表现了山东人民爱党爱军、无私奉献的沂蒙精神和热情、坚韧、淳朴的优秀品质。

作品《沂蒙母亲》以妇孺皆知的“沂蒙母亲——王焕于”为创作原型,塑造了沂蒙母亲不惜用自己亲生孩子生命换取革命战士孩子生命的大无畏情怀,表达出山东人民爱党爱军、无私奉献的沂蒙精神。


《移山》剧照


作品《移山》的创作灵感源自于徐悲鸿的油画作品《愚公移山》,以山东鼓子秧歌动态韵律为基础素材,勾勒出淳厚朴拙的劳动人民移山开路的坚韧形象,表现了中国劳动人民的信心、恒心和毅力。

据悉,第十三届全国舞蹈展演将于2021年1月在广东省举办,全国共有包括独舞、双人舞、三人舞、群舞、舞剧、舞蹈诗等80个作品入选,山东省共3件作品入选。此次展演将以剧场演出和线上展播相结合的方式,举办优秀舞蹈节目和舞剧、舞蹈诗展演,并组织舞蹈界专家现场观看,通过“一剧一评”“一场一评”等形式,对参演作品和演员进行研讨和指导。


地址链接:http://dzrb.dzng.com/articleContent/3468_824731.html


    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378-1号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014