您现在的位置是: 首页 > 媒体山艺 > 报刊报道 > 正文

【大众日报】根植齐鲁文化、产学研、校企地融合发展——探寻“山艺出品”之源

2020-11-17  编辑:秦彦彦

 

 

 

  “悠悠乳山,天蓝海碧,忠心向党,大爱无疆。”日前,在纪录片《胶东乳娘》观礼暨学术研讨会上,与会嘉宾们含泪观看了作品首映。作为“山艺出品”代表之一,这部作品荣获了第53届休斯敦国际电影节记录单元雷米奖金奖。近年来,山东艺术学院根植齐鲁文化,产学研、校企地融合发展,深入挖掘彰显山东精神内涵,在高质量发展进程中充分发挥艺术类综合院校的专业优势、人才优势,“山艺出品”影视类作品佳作频出,为山东省影视文化事业的发展贡献了山艺力量。

  优化结构,做好高质量发展顶层设计

  “学校在高等教育综合改革的浪潮中,需要进一步深化改革,优化结构,做好高质量发展顶层设计。”山东艺术学院党委书记马东骅说。学院积极响应落实山东省新旧动能转换,山东打造全国影视创作生产高地、建设“全国领先、世界水平”影视产业基地重大部署,立足独特优势,对专业进行裁、并、转、合,确保传统优势专业更精良,新建专业更强劲。

  2018年5月,学校与山东影视传媒集团共同组建山东艺术学院电影学院,以校企合作为基本办学模式,直接服务于我省影视创作生产高地和影视产业基地建设,填补我省影视人才培养相关领域的空白。2019年11月,山东艺术学院电影艺术产学研基地在青岛西海岸新区奠基。电影艺术产学研基地通过校地共建、校企合作、产教融合的全面实施,引入国际高端、国内优质教育资源,实现与我省影视产业发展的无缝对接、深度融合,助推我省影视产业高质量发展。

  根植齐鲁文化创作,弘扬彰显山东精神

  山东艺术学院始终坚持党的文艺方针,把人民放在心中。“山艺出品”的影视作品选题创作繁荣丰富了山东影视题材的内容和形式,深入挖掘并弘扬传承了齐鲁儿女的优良传统和改革创新、开放包容、忠诚守信、务实拼搏、敢为人先的新时期山东精神。

  由山东艺术学院和齐鲁医院联合拍摄的电影《生死30分》根据齐鲁医院真实事件改编而成,是反映在“一带一路”建设中医疗行业整合资源,弘扬医护工作者无私奉献精神的正能量公益故事片。该片导演、山东艺术学院戏剧学院教授王超表示:“作为医疗题材电影,作品积极担当起现实主义题材影片的社会责任,用极小的投资,传播了正能量,释放出大情怀,诠释医者仁心奉献精神。”电影在央视电影频道多次播出,社会反响强烈。

  山东艺术学院、山东省电影家协会、山东青台阶文化传播有限公司联合拍摄的电影《九道湾》(又名《黄河村官》),以山东艺术学院毕业生为原型,讲述他们在黄河滩区迁建中开展精准扶贫,帮助祖孙三代搬出滩区、勤劳致富的故事,以轻喜剧形式,展现沿黄地区各级党委、政府践行为民宗旨,不忘初心,牢记使命,在黄河滩区扶贫迁建工程中作出的努力,也热情讴歌了黄河滩区迁建工程中涌现出的典型人物和感人事迹。作品预计2020年底或2021年初与广大观众见面。

  加强教科研项目培育,推进课程思政建设

  在高质量发展进程中,山东艺术学院以建设一流大学、一流学科目标为指引,以打造一流专业与一流课程为路径,教科研工作围绕推进高水平应用型大学建设采取有效措施,大力推进加强教科研重点项目校内的培育孵化,在国家艺术基金等国家级、省部级项目申报立项中成果丰硕,创作演出了民族歌剧《檀香刑》、话剧《雪落无声》等大型剧目,并举行了多场全国巡演。

  学校始终坚持立德树人的根本任务,全面推进高校课程思政建设,加强产教、产学融合,提高人才培养质量。师生深入基层,用脚步走遍齐鲁山河、用镜头捕捉美好瞬间、用艺术刻画生活变迁、用心血呈现优秀作品。“《胶东乳娘》的创作一度非常艰难。30多天的田野调查,近8万字的导演案头,12稿的脚本打磨,然后是窝在机房一遍遍的剪片子调结构。”《胶东乳娘》导演、撰稿、山东艺术学院电影学院副教授常秀芹说。

  山东艺术学院院长王力克说:“这些充满正能量,讴歌主旋律的现实题材作品,是全体山艺人践行胸中有道义、肩上有责任、心中有人民、笔下有乾坤的生动体现,是山东艺术学院坚持用艺术表现生活、用艺术为人民服务的重要艺术成果。在高质量发展进程中,学校将进一步把教学与创作、传承与创新有机结合起来,以产学研融合发展提供‘山艺出品’影视创作源源不断的原动力。”

 

地址链接:http://paper.dzwww.com/dzrb/content/20201105/Articel15002MT.htm

 

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014