您现在的位置是: 首页 > 实践活动 > 正文

2021全国漆画邀请展开幕

2021-12-29  访问量:[]



12月29日,由中国美术家协会漆画艺术委员会、山东艺术学院、山东省美术家协会主办,山东美术馆、山东艺术学院设计学院承办的“2021全国漆画邀请展”开幕式在山东美术馆举行。山东省委宣传部副部长、省电影局局长程守田,山东省委宣传部文艺处处长王伟,中国美术家协会油画艺委会副主任兼秘书长、山东艺术学院院长徐青峰教授,中国美术家协会漆画艺委会主任、福建省美术家协会副主席、厦门大学陈金华教授,中国美术家协会漆画艺委会副主任、清华大学美术学院程向军教授,南京艺术学院李永清教授,中国美术学院唐明修教授,中国美术家协会漆画艺委会副主任兼秘书长、厦门大学汤志义教授,中国美术家协会平面艺委会秘书长、山东工艺美术学院党委副书记苗登宇教授,中国美术家协会陶瓷艺委会秘书长、山东艺术学院远宏教授,中国美术家协会漆画艺委会副秘书长、鲁迅美术学院张泽国教授,山东美术家协会主席张望教授,山东美术馆馆长、山东美术家协会副主席杨晓刚,山东美术家协会常务副主席张宜,山东美术馆专职副书记何茂峰,齐鲁工业大学高纪洋教授,中国美术家协会漆画艺委会委员、南京艺术学院张承志教授,太原理工大学王玉文教授,天津美术学院任建民教授,湖北美术学院未明教授,上海大学金晖教授,广东美协漆画艺委会主任苏星教授,福州大学厦门工艺美术学院苏国伟副教授,厦门大学张玉慧副教授和我校设计学院师生代表参加活动。开幕式由山东艺术学院党委委员荆雷主持。



张望宣读中国美术家协会贺信


开幕式上,张望宣读了中国美术家协会的贺信。贺信指出,漆艺术是中国优秀传统文化的组成部分,漆艺术的美学思想和艺术精神是中国传统文化的基因。现代漆画从传统漆艺术中脱胎而出,成为结合了现代科学、工艺、材料、现代艺术的新兴画种。本次参展漆画作品充分体现了中国漆画家立足时代、深入生活、扎根人民的创作初心。他们从人民的伟大实践和火热的生活中汲取营养进行美的创造,努力塑造了可信、可爱、可敬的中国形象。新时代山东作为美术大省,画家群体众多,艺术市场繁荣,群众基础良好。此次全国漆画邀请展在山东举办,为山东美术事业发展注入了新的生机和活力,也必将进一步推动山东美术事业高质量发展。


徐青峰致辞


徐青峰代表山东艺术学院对“2021全国漆画邀请展”的开幕表示热烈祝贺,向各位领导嘉宾的到来表示诚挚欢迎,向中国美术家协会对学校多年来的支持和帮助表示衷心感谢。他指出,山东艺术学院始终坚持贯彻党的文艺方针和习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,秉承“厚基础、重实践、强学术”的优良传统,根植齐鲁文化沃土,注重学术交流,打造高端学术平台。“2021全国漆画邀请展”是学校首次举办的全国性漆画艺术展览,也是我省美术展览史上首次如此大规模并且具有广泛性意义的漆画艺术展览。这次展览有来自全国各地艺术家的作品106件,这些作品风格多样、题材新颖、主题鲜明,既展现了漆画创作者坚持以人民为中心的创作导向,也展现了漆画创作者坚持与时代同行的学术要求。漆画是在中国数千年传统漆艺的历史基础上发展而来的,继承着中国传统漆文化的审美和传承,具有传统的文化视觉传承优势和材料的多元探索优势,本次展览必将对今后山东漆画的发展产生积极影响。


陈金华致辞


陈金华代表主办方致辞。他讲到,2021全国漆画邀请展是中国漆画界献给新年的一份厚礼。现代漆画是将传统漆艺髹饰工艺转换为现代绘画语言,用以表现现代生活、传达现代观念的造型艺术。山东美术界有志之士正全力以赴传承这一传统文化,通过在高校开设漆画课程,邀请全国漆画名家到高校举办学术活动,让学生了解中国漆画播衍脉络,努力培养优秀漆画人才,努力补齐山东作为漆画大省的“短板”;今年山东美术馆还成功举办了“乔十光漆画艺术展”。这些使漆画在山东具有了广泛的现实基础。2021年全国漆画邀请展,就是对山东美术界这些年来大力弘扬中国现代漆画所作努力的充分肯定。展览不仅为山东人民提供了一个了解漆画的契机,也为学术交流提供了重要平台,为提高山东漆画创作水平,繁荣发展社会主义美术事业作出了积极探索和有益贡献。


程守田宣布开幕


与会领导嘉宾参观展览


程守田宣布“2021全国漆画邀请展”开幕。与会领导嘉宾参观了展览并举行了漆画学术研讨会。



徐青峰接受媒体采访


本次全国漆画邀请展共展出以中青年漆画家为主的全国代表性漆画家近期新作106件。展览的作品主题鲜明,内容丰富,艺术语言新颖,在创作上用心、用情、用功,作品或选题于辉煌历史,或取材于当地生活,或寄情于秀美山河,描绘了新时代的建设场景、城市风情、文化创新和人文风貌,创作中尽显与传统传承、与时代共振的精神气象,彰显了中国精神和中国气派,凸显出创作者们讴歌时代的人文风采和审美追求。展览将持续至2022年1月5日。

山东教育电视台、大众日报、济南时报、大众网、济南电视台等媒体对展览开幕式进行了现场采访报道。 


(供稿:设计学院 作者:米华 林琳 摄影:秦彦彦 王蒙 张璐 审核:孔宪坤 编审:王蒙)


    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378-1号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014