您现在的位置是: 首页 > 党史学习教育专题 > 实践活动 > 正文

我校教师主持设计的济南黄河济泺路隧道景观精彩亮相

2021-09-29  访问量:[]


9月29日,被誉为“万里黄河第一隧”济南黄河济泺路隧道建成通车,隧道内的设计主题和特色备受关注。济南黄河济泺路隧道主题设计为“黄河根脉 岁岁安澜”,由我校传媒学院副教授张博晨主持创意设计。该设计借黄河水纹传统纹样,将黄河文化与自然生态中的场地、色彩、光影结合,再造了黄河地形与黄河流动的自然之美,描绘了新时代黄河画卷中的诗情画意和城市底蕴,运用自然生态美学,空间诗意情景,传达了黄河古老华夏文明和优秀传统文化内涵的延伸,呈现了黄河文化的中国风格、中国气派,是集建筑空间、公共艺术、当代艺术为一体的整体隧道设计,彰显了黄河精神的文化符号和城市新风貌。



南岸“岁岁九曲弯”声屏障设计中,118根水纹流动长条组合造型设计动静相融,弯曲弧线是以黄河九曲流为元素,表达蜿蜒流淌,曲折迂回,源远流长的历史延续。



北岸“岁岁安澜”代表奔腾不息、百折不挠的黄河精神。设计灵感来源于黄河文化中的陶瓷纹样,将传统文化水纹进行提炼设计,由高到低9条水纹线,形成穿越立体视觉形态,色彩采用黄河暖黄色,寓意黄河是充满活力、孕育文明的母亲河,彰显出人与自然和谐共生的人文理念,形成共生与循环的流动感视觉形态。



“黄河幸福树”以白杨树为原型,寓意坚韧、表达力求上进的精神,采用3D打印贴膜工艺,绘制在侧墙钢盖板上,寓意构建和谐共生生态的愿景。



“黄河流动星空”以黄河星空为题,暖色照明,顶部弧线灯光表现黄河穿越之感,行驶隧道中让人感受到星空光线流动之美。星空位于隧道的最低段,长304米,距离两边洞口约1550米。



北风塔设计为“黄河之水”。风塔,也叫风井,是排放隧道内部废气的必备装置。按照地面景观设计,北岸风塔以“水”字的符号演变为刻画,四个面传达“水”的演变文字,以点、块、面的凹凸融合,将汉字与现代艺术结合,呈现出黄河陶泥的色系变化,寓意城河相融,表现人与自然和谐统一。南风塔设计为“黄河之光”借龙山文化黑陶纹样,采用镂空,赋予风塔更生动的文化艺术内涵,呈现独具特色的景观艺术感。

 

(供稿:传媒学院 作者:张博晨 审核:刘昂 摄影:陶冉 翟天宇 纪增慧 部分图片来源于媒体报道 编审:王蒙)


    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378-1号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014