您现在的位置是: 首页 > 党史学习教育专题 > 实践活动 > 正文

献礼建党100周年——山东艺术学院原创音乐剧《百年旗帜》成功首演

2021-07-02  访问量:[]

7月1日,由山东艺术学院出品,现代音乐学院创作排演的原创音乐剧《百年旗帜》在山东艺术学院文东校区成功首演。省委党史学习教育第十七巡回指导组副组长齐浚,指导组成员马锴、初文杰、王勇,山东艺术学院党委书记王洪禹,党委副书记孔祥华,副院长刘晓静、兰绍彤,山东艺术学院原副院长、山东省高等学校艺术教育联盟主席高启光,党委委员苏茂兴出席活动,学校相关部门负责人,师生代表以及社会各界观众观看了演出。

  

  

原创音乐剧《百年旗帜》在气势高昂的合唱《初心》中拉开序幕,该剧由《序幕》《我的学生时代》《无字家书》《青山映彩霞》《把牢底坐穿》《百年旗帜》《尾声》七部分组成,精彩呈现了20余首音乐唱段,生动地讲述了中国共产党从成立之初到走过百年几个普通而不平凡的真实故事。该剧通过一名迫切想要加入中国共产党的当代大学生冯庆晨,在入党介绍人张老师的带领下开展的一次特殊形式的党课,将李大钊、邓恩铭、向警予、方志敏、寻淮洲、陈毅安、辛锐等革命英雄人物的动人事迹,以群像展览式的戏剧表现形式在舞台上逐一展现,生动鲜活地展现出中国共产党人不畏艰险、英勇顽强、大义凛然、视死如归的英雄气概,再现伟大的中国共产党风雨百年一路走来的艰辛与成就。

 

  

  

 

  

 

 

   

  

整场演出在灯光、音效的渲染下,精彩纷呈,使观众身临其境,现场气氛随着故事情节跌宕起伏,不少观众潸然泪下,掌声连连。演出结束后,观众纷纷表示接受了一次生动的理想信念教育和爱党爱国教育,受到了一次灵魂的洗礼和精神的升华。

原创音乐剧《百年旗帜》是山东省文化和旅游厅“百年征程 时代华章”庆祝中国共产党成立100周年山东省优秀剧目展演活动入选剧目。该剧的编剧、音乐总监、导演、舞蹈编导等主创团队均为我校中青年骨干教师,演员和作曲全部由现代音乐学院音乐剧专业学生担任。主创团队深入学习贯彻习近平总书记关于党史的重要论述,结合正在开展的党史学习教育、课程思政建设,积极展开调研,走访多处革命圣地,反复打磨,最终将作品完美地呈现在舞台上。

大众日报、山东教育新闻网、山东教育电视台等媒体对演出进行了现场报道。

 

(供稿:现代音乐学院 作者:高嵩 审核:杨春红 摄影:秦彦彦 刘璐 编审:秦彦彦)


    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378-1号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014