您现在的位置是: 首页 > 实践活动 > 正文

【闳美山艺】2021“闳美山艺”毕业展演季——音乐学院大型原创民族交响史诗《灯塔颂》主题音乐会成功首演

2021-05-30  访问量:[]



5月29日晚,山东艺术学院、山东歌舞剧院主办,山东艺术学院音乐学院民乐系、声乐系,山东歌舞剧院民族乐团承办,山东艺术学院艺术实践与创作处协办的“庆祝建党100周年”大型原创民族交响史诗《灯塔颂》主题音乐会在山东艺术学院文东校区艺术剧场成功首演。山东艺术学院党委书记王洪禹,副院长刘晓静、兰绍彤,山东歌舞剧院原院长王彬林出席活动。学校相关单位负责人、师生代表和社会各界音乐爱好者一同观看演出。




音乐会由山东艺术学院音乐学院创作出品,集结了音乐学院强大的创作力量,由郭建勇、何清涛、孙志鸿、朱长磊、武丹宁、李云涛等作曲家作曲,特邀国家一级指挥、山东歌舞剧院民族乐团团长马海龙执棒,山东艺术学院音乐学院民族管弦乐团、山东艺术学院音乐学院合唱团、山东歌舞剧院民族乐团共同演出。

《灯塔颂》共7个乐章,依次为《长夜》《星光》《烽火》《征程》《初心》《复兴》《永恒的灯塔》,再现了中国共产党诞生于充满苦难的神州大地之后,百年躬耕不辍、呕心沥血领导中国人民铸就一个个成就和奇迹的壮丽史诗。优美的音乐象征着伟大的中国共产党像灯塔上永不熄灭的指路明灯,指引我们继续前行,走向更加辉煌美好的明天。音乐会辉煌激扬的旋律令在场观众动容不已,赢得了经久不息的掌声与喝彩。

中国共产党百年华诞之际,音乐学院推出大型原创民族交响史诗《灯塔颂》主题音乐会,以“百分百原创”与“百人乐团”“百人合唱”的宏大场景,艺术化地歌颂中国共产党为了民族的独立自强与伟大复兴而奋斗不息的伟大精神。参加创演的师生表示,作品创作与庆祝建党100周年系列活动全过程深度融合,音乐会排练与党史学习教育扎实开展全过程深度结合,体现了音乐学院课程思政教育与专业特色的密切结合,提升了守正创新的新时代艺术人才培养质量。本场音乐会不仅给观众带来极致观感的视听盛宴,更是一堂别开生面的党史教育课。

据悉,大型原创民族交响史诗《灯塔颂》主题音乐会将于6月4日在山东省会大剧院演出。

大众网、齐鲁晚报等媒体对音乐会进行现场报道,艺术头条对音乐会进行直播,3万余人次在线观看。


(供稿:音乐学院 作者:孙志鸿 张子涵 摄影:王蒙 大学生记者团 审核:李云涛 编审:王蒙)


    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378-1号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014