您现在的位置是: 首页 > 实践活动 > 正文

【闳美山艺】2021“闳美山艺”毕业展演季——2017级舞蹈编导班毕业作品舞剧《伤逝》深情上演

2021-05-22  访问量:[]

5月21日,庆祝建党100周年——2021“闳美山艺”2017级舞蹈编导班毕业作品舞剧《伤逝》在文东校区三楼艺术剧场举行。山东省高等学校艺术教育联盟主席、山东艺术学院原副院长高启光,一级作家、山东艺术学院客座教授王延辉,《东岳论丛》编辑部副主编曹振华,山东大学教授谭好哲,山东师范大学教授杨守森、孙书文,山东艺术学院教授田川流观看晚会。






原创舞剧《伤逝》改编自鲁迅的同名小说,分为《序》《春》《夏》《秋》《冬》和《尾声》六个篇章,反映了五四时期一代知识分子寻求个人与民族新生道路的艰难历程,讲述了在新思想浪潮的影响下,出身封建家庭的子君与进步青年涓生冲破封建家庭的阻碍,追求婚姻自由,但面对各种压力,造成一“伤”一“逝”的悲惨故事。舞剧着重对人物进行塑造,通过巧妙编排,展现出《伤逝》的内涵意义,透过演绎主人公的悲剧命运寓示人们要将个性解放与社会解放结合起来,引领青年寻求“新的生路”。



本场演出由2017级舞蹈编导班全体师生担任编导,经过近一年时间的反复打磨,首次呈现在观众面前,展现了我校舞蹈编导专业师生的创作水平。参与编创的全体师生将专业素养、编舞技巧、形象塑造能力、音乐审美等有效结合起来,通过作品唤起观众情感,实现艺术表达,使观众了得到真善美的精神启发。

晚会在“艺术头条”线上平台同步直播引发网友关注,累计观看42930人次。大众日报、联合日报、齐鲁晚报、中华网、凤凰网、一点资讯、山东画报、山东教育电视台、济南电视台有么说么新闻大社区等媒体进行了现场报道。


(供稿:舞蹈学院 艺术实践与创作处 摄影:王立燕 张璐 大学生记者团 审核:李军 顾灵光 作者/编审:张璐)


    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378-1号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014