您现在的位置是: 首页 > 实践活动 > 正文

【闳美山艺】2021“闳美山艺”毕业展演季——王奎文京剧司鼓与打击乐师生音乐会举办

2021-05-24  访问量:[]

5月20日下午,“唱响红色经典,献礼建党百年”——王奎文京剧司鼓与打击乐师生音乐会在长清校区戏曲学院梨园剧场精彩上演。省委党史学习教育第十七巡回指导组组长、临沂市人大常委会副主任、党组成员、市总工会主席刘淑秀,指导组成员马锴、初文杰、王勇、苏睿、周慧,山东艺术学院党委副书记孔祥华、党委委员苏茂兴出席音乐会。学校有关职能部门、戏曲学院负责人,相关专业师生和社会各界戏曲爱好者观看了演出。


 

《曲牌联奏》


锣鼓协奏《大闹天宫》


打击乐合奏《锦鸡出山》


原创打击乐曲《黄河入海》


《程式与锣鼓》


司鼓与行当


《红灯记“痛说革命家史”》



音乐会在序曲“喜迎百年”《京剧唢呐曲牌联奏》中拉开序幕,分“守正创新”“弘扬传统”“致敬经典”三个篇章。原创锣鼓篇《大闹天宫》《锦鸡出山》《黄河入海》均由戏曲学院教师原创;薪火相传篇在《程式与锣鼓》《司鼓与行当》中展示了京剧艺术的独特魅力,通过传统剧目《空城计》《捧印》《盗御马》等,完美诠释了戏曲表演与音乐伴奏之间的相互融合关系;司鼓指挥篇在红色经典现代京剧《红灯记》中展示了京剧司鼓与文武场的严丝合缝,呈现出戏曲大乐队的宏大气势。锣鼓声声震寰宇,余音久久会梨园。音乐会现场座无虚席,气氛热烈,在经久不息的掌声中圆满结束。

本场音乐会和戏曲学院开展的“一周一戏”、红色经典系列讲座等系列戏曲特色活动,丰富了师生党史学习教育形式。音乐会剧目选择和演出策划都彰显出师生传承戏曲艺术,弘扬传统文化,薪火相传守正创新的信心和行动,在致敬红色经典作品中,喜迎党的百年华诞。

音乐会通过“艺术头条”线上平台同步直播,引发网友关注,累计观看超3万人次。中华网、凤凰网、一点资讯、山东教育电视台等媒体进行了现场报道。

 

(供稿:戏曲学院 摄影:王立燕 王蒙 大学生记者团 审核:王文清 作者:董睿 蓝天 编审:王立燕)

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378-1号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014