您现在的位置是: 首页 > 实践活动 > 正文

全国艺术院校“红色经典作品中的党史教育”系列公开课在山东艺术学院开讲

2021-05-19  访问量:[]



5月18日,2021年春季学期艺术院校“艺术名家领读经典”红色经典作品中的党史教育系列公开课第四讲——“弘扬沂蒙精神”在我校开讲。学校党委书记王洪禹为主讲嘉宾山东省文化和旅游厅原党组成员、副厅长、一级巡视员张桂林,电影学院院长王坪,舞蹈学院原院长赵宇颁发艺术院校“名家领读经典”思想政治理论课选修课特聘教授聘书。马克思主义学院院长刘荣主持公开课并授课。公开课通过网络平台进行同步直播,马克思主义学院教师、艺术管理学院2020级学生近百人一起聆听现场授课,我校学生在思政课教师的组织下观看网络直播。






刘荣首先阐述了沂蒙精神形成的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,以及沂蒙精神的特质内涵,指出沂蒙精神诞生于革命战争的烽火硝烟之中,由党和人民共同铸就,是新时代山东奋力走在前列的强大精神力量。现场师生共同观看电影《沂蒙六姐妹》片段,戏剧学院2019级四位学生进行了电影《沂蒙六姐妹》的现场配音,用“00后”的实际行动向经典致敬、向党史致敬。



王坪教授结合电影《沂蒙六姐妹》,介绍了影片创作的初衷、剧组在沂蒙采风的情况、主创人员塑造人物的过程等背后的故事。赵宇教授讲述了舞蹈《沂蒙那座—桥》的选题和内容,作品取材于孟良崮战役中“女子火线桥”的真实事件,以一名现代女性的视角切入,带领观众回顾了那场硝烟弥漫的战斗和32名妇女用身体架设人桥供解放军奔赴前线的动人场景。张桂林教授介绍了歌剧《沂蒙山》的创作历程,带领同学们回顾了大青山突围、渊子崖保卫战等战役的艰辛过程,了解陈明、陈若克、辛锐等革命先烈为国牺牲的感人故事,现场师生纷纷感动落泪。

三位嘉宾一致表示,艺术必须来源于生活、扎根于生活才有鲜活的生命力。电影《沂蒙六姐妹》、舞蹈《沂蒙那座—桥》和歌剧《沂蒙山》的成功都是源于对千千万万沂蒙人民的生动刻画和艺术再现。沂蒙精神是党和国家的宝贵精神财富,是文艺创作的一座宝库,需要在新时代发扬光大,用不同的艺术形式加以展现。山艺有挖掘红色资源、传承红色基因的教学创作传统,希望学校在今后的教学科研、艺术实践和创作中再出精品,希望新时代大学生能够扎根生活、服务人民,为山东省文化艺术事业繁荣和文化强国建设贡献智慧力量。三名学生代表畅谈了各自的体会。课程在《沂蒙山小调》悠扬的歌曲声中结束。

本次系列公开课由中国戏曲学院、中国音乐学院、北京舞蹈学院、北京服装学院、上海音乐学院、武汉音乐学院、广州美术学院、西安美术学院、吉林艺术学院、山东艺术学院、云南艺术学院等11所艺术院校马克思主义学院联合主办。活动通过邀请党史专家、艺术家、校领导和思政课专家讲述红色艺术作品开展党史学习教育,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥艺术院校专业优势,把党的历史“写出来”“唱出来”“画出来”“舞出来”,把党的历史和优良传统学习好、传承好、发扬好,融入思政课教育教学的全过程。


(供稿:马克思主义学院 作者:李健 摄影:段智利 审核:刘荣 编审:张璐)


    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378-1号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014