您现在的位置是: 首页 > 党史学习教育专题 > 基层动态 > 正文

【设计学院】校园文化|山东艺术学院:把最美的作品画在老百姓的心坎上

2021-09-09  访问量:[]

 

近日,山东艺术学院设计学院“绘美丽庭院 助乡村振兴”暑期社会实践团队走进山东省滨州市邹平市黛溪街道和黄山街道,手绘美丽庭院,助力打造乡村振兴齐鲁样板,把最美的作品画在老百姓的心坎上。

 

 

从7月6日开始,在山东省教育厅(省委教育工委)的大力支持与协调下,山东艺术学院设计学院联合邹平市妇联,开展了以庆祝建党100周年为主题的乡村振兴直通车暨“爱家文化”建设提升活动。学校统战部和设计学院党政负责人带领公共艺术专业师生40余人,多次到现场考察调研,共同商讨设计方案,历经50余天,7次方案修改,64页原创设计,对2个街道共计700多平方米的26个文化墙进行了全方位打造。设计方案紧贴当地实际,充分发挥设计学院学科专业优势,围绕“美丽庭院”主题对“爱家胡同”和“爱家文化主题广场”进行了原创logo设计、墙绘内容设计、网红打卡地标设计制作等多元化的艺术创作。

 

 

 

 

 

 

 

 

8月27日,设计学院辅导员回凤瑾和青年教师范少辉带领大学生志愿者们冒着酷暑和雨水奔赴邹平,团队分为两个小组在韩坊村和樊家村同时进行。他们扑下身子、卷起袖子、沉下性子,打稿、勾线、调色、勾勒……用颜料妆点着乡村。志愿者们克服天气恶劣、地势不平整等困难,或顶着炎炎烈日,或冒着密密细雨,踩在高高的架子上认真绘画。在持续4天的辛苦绘制过程中,大家默契配合,不怕苦、不叫累。为了赶工期,志愿者们坚持绘画到晚上21点多。即便是如此,大家丝毫没有怨言。为节省时间,学生们主动提出在街上的工作地点旁就近用餐。他们用沾满油彩的手捧着盒饭,或蹲在路边,或坐在树下,吃的津津有味,边吃还边与身边的伙伴交流着墙上的作品,年轻的脸上笑意满满。周边村民纷纷邀请他们去家里吃饭,有的村民特意为他们送来煮玉米、花生,有的端来家里的酱菜、水果。看到志愿者们提着颜料桶拿着工具来回奔走非常辛苦,村民主动提出让学生们使用自己家的电动三轮车进行搬运。学生与村民亲如一家,互相感动着彼此。

 

 

29日全天,密密的细雨夹杂着冷风,志愿者们一直坚持工作。下午雨越下越大,墙绘工作无法进行了,他们带领村里的孩子们拿起纸笔开启涂鸦和手工之旅。孩子们从最初对画板、画笔和颜料的陌生到后来能够完成一幅小小的作品,从一开始的陌生不说话到后来露出满脸的笑容,和大哥哥大姐姐们打成一片,构成了一幅暖心又温馨的画面。

 

 

“绘美丽庭院 助乡村振兴”是一次发挥专业、锻炼技能的社会实践,也是一段洒满汗水与雨水的心灵旅行,更是一堂提升思想觉悟、感受党领导下乡村振兴新变化的思政大课。

 

地址链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=10817584363430070036&cdn=https%3A%2F%2Fregion-shandong-resource&item_id=10817584363430070036&study_style_id=feeds_opaque&t=1631005607817&showmenu=false&ref_read_id=a857e9ee-d60f-4558-8d5a-d45dab76672b_1631022323895&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

 

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378-1号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014