您现在的位置是: 首页 > 党史学习教育专题 > 学习园地 > 正文

高校教师应知应会知识

2021-04-11  访问量:[]

1.教育的根本问题是什么?

答:培养什么人、怎样培养人、为谁培养人。

2.习近平总书记提出评价教师队伍素质的第一标准是什么?

答:师德师风。

3.“三全育人”是什么?

答:全员育人、全程育人、全方位育人。

4.“四个回归”是什么?

答:回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。

5.“四为服务”是什么?

答:为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。

6.推动新时代中国特色社会主义思想“三进”是什么?

答:进教材,进课堂,进头脑。

7.“四有”好老师标准是什么?

答:有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。

8.“四个统一”是什么?

答:坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。

9.“四个引路人”标准是什么?

答:广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

10.“三个牢固树立”是什么?

答:牢固树立中国特色社会主义理想信念、牢固树立终身学习理念、牢固树立改革创新意识。

11.“六个下功夫”是什么?

答:在坚定理想信念上下功夫、在厚植爱国主义情怀上下功夫、在加强品德修养上下功夫、在增长知识见识上下功夫、在培养奋斗精神上下功夫、在增强综合素质上下功夫。

12.习近平总书记在2018年9月召开的全国教育大会上强调的五个“人”的工作目标是什么?

答:以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

13.习近平总书记在2018年9月召开的全国教育大会上强调着重培养哪三种人才?

答:着重培养创新型、复合型、应用型人才。

14.高校的三项基础性工作是什么?

答:坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系。

15.坚持立德树人,发展素质教育,必须系统推进哪四个方面的改革?

答:必须建立协调各方的共同育人观、必须树立育人为本的教师职业观、必须统筹推进学生的全面发展、必须树立育人为本的教育政绩观和教育评价观。

16.教育改革中的“九个坚持”是什么?

答:坚持党对教育事业的全面领导;坚持把立德树人作为根本任务;坚持优先发展教育事业;坚持社会主义办学方向;坚持扎根中国大地办教育;坚持以人民为中心发展教育;坚持深化教育改革创新;坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命;坚持把教师队伍建设作为基础工作。

17.教育工作的“九个要求”是什么?

答:要在坚定理想信念上下功夫;要在厚植爱国主义情怀上下功夫;要在加强品德修养上下功夫;要在增长知识见识上下功夫;要在培养奋斗精神上下功夫;要在增强综合素质上下功夫;

要树立健康第一的教育理念;要全面加强和改进学校美育;要在学生中弘扬劳动精神。

18.《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》在严格教育教学管理方面提出哪些具体举措?

答:1.把思想政治教育贯穿人才培养全过程;2.激励学生刻苦学习;3.全面提高课程建设质量;4.推动高水平教材编写使用;5.改进实习运行机制;6.深化创新创业教育改革;7.推动科研反哺教学;8.加强学生管理和服务;9.严把考试和毕业出口关。

19.建设高水平本科教育的基本原则是什么?

答:坚持立德树人,德育为先;坚持学生中心,全面发展;坚持服务需求,成效导向;坚持完善机制,持续改进;坚持分类指导,特色发展。

20.如何坚持党对教育事业的全面领导?

答:坚持把教育放在优先发展的战略地位,全面贯彻党的教育方针,紧扣培养什么人这个根本问题,从制度上确保把全面从严治党落到实处。

21.为什么要坚持优先发展教育事业?

答:优先发展教育事业是建设教育强国的必然要求,优先发展教育事业是立德树人的本质要求,优先发展教育事业是改善民生的必然选择。

22.坚持社会主义办学方向,根本培养任务是什么?

答:培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

23.坚持社会主义办学方向,根本特征是什么?

答:坚持社会主义意识形态。

24.坚持社会主义办学方向,根本依靠是什么?

答:教师队伍建设。

25.为什么要扎根中国大地办教育?

答:是由矛盾的普遍性与特殊性原理所决定的,是由我国教育的根本任务所决定的,将为世界教育的发展提供中国智慧和中国方案。

26.如何扎根中国大地办好教育?

答:坚持党的领导与遵循教育规律的统一,坚持学校为主体与多方紧密配合的统一,坚定文化自信与教育自信的统一,坚持放眼世界与中国特色的统一。

27.扎根中国大地应办成什么样的教育?

答:体现中国特色社会主义的办学特性,实现教育现代化的质量要求,彰显中国特色的学校文化与精神。

28.为什么坚持以人民为中心发展教育?

答:是党执政为民的内在要求,要满足人民对美好生活的需要,要办更加公平更有质量的教育,要促进人的全面发展。

29.为什么要坚持深化教育改革创新?

答:回应人民对更好教育的期盼,解决人民关心的教育热点问题,全面推进教育事业发展。

30.如何坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命?

答:认清历史方位,审视教育使命;把握国际坐标,发展教育使命;立足中国现实,践行教育使命。

31.教育强国战略的重要内涵是什么?

答:坚持教育改革的文化自信,贯彻落实立德树人的根本任务,贯彻五大发展理念,实现教育内涵式发展,办好人民满意的教育,深化教育领域综合改革。

32.教育强国战略的现实意义是什么?

答:面向世界谋划教育格局,体现了国际胸襟;面向教育改革谋划发展方向,突出了问题导向;面向群众获得感谋划着力重点,展示了为民情怀。

33.建设教育强国的推进路径是什么?

答:坚持教育的战略地位,“始终把教育摆在优先发展的战略地位”;坚持根本任务不动摇,“承担好立德树人、教书育人的神圣职责”;明确发展方向,“发展具有中国特色、世界水平的现代教育”;重视队伍建设保障,“教师是立教之本、兴教之源”;重视发展动力,“大力推动教育改革发展”。

34.办好人民满意教育的时代意义是什么?

答:是为人民服务的重要内容,是教育本质的回归,是人民对美好生活的期盼,是教育改革发展的动力。

35.办好人民满意教育的科学内涵是什么?

答:是增强人民安全感、获得感、幸福感的过程,是把握群众主流意见的过程,是缩小群体间差距的过程,是掌握教育需求循序渐进节奏的过程,是实现需求侧和供给侧动态平衡的过程,是建设现代化教育强国的社会基础。

36.如何深化教育改革加快教育现代化办好人民满意的教育?

答:深刻把握新时代有利环境和条件,牢固树立育人为本的教育发展观,坚持内涵发展加快教育由量的增长向质的提升转变,以信息化全面推动教育现代化,以扩大开放促进教育现代化。

37.为什么要把提高教育质量摆在更加突出的战略位置?

答:提高教育质量是实施科教兴国战略的必然选择,是实施人才强国战略的应然要求,是落实立德树人根本任务的本真要义。

38.全面提升教育质量的措施有哪些?

答:创新育人方式,健全教育质量标准,深化课程教材改革,加强教师队伍建设,优化教育评价体系。

39.形成有利于创新人才成长的育人环境的措施有?

答:加大教育投入力度,为提高人才培养质量营造良好物质环境;深化教育领域综合改革,为提高人才培养质量营造良好制度环境;加快推进教育信息化,为提高人才培养质量营造良好技术环境;扩大教育对外开放,为提高人才培养质量营造良好国际环境。

40.加强思想道德建设中的“三有”是什么?

答:人民有信仰,国家有力量,民族有希望。

41.办好思想政治理论课,最根本是要怎么做?

答:要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。

42.习近平总书记提出的思政课教师要做到六个“要”是什么?

答:政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。

43.要配齐建强思政课专职教师队伍,建设怎样的思政课教师队伍?

答:要建设专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍。

44.《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》中在全面加强师德师风建设方面有哪些具体举措?

答:加强教师党支部和党员队伍建设、提高思想政治素质、弘扬高尚师德。

45. 实施高校思想政治工作质量提升工程要把握好哪些原则?

答:坚持育人导向,突出价值引领;坚持遵循规律,勇于改革创新;坚持问题导向,注重精准施策;坚持协同联动,强化责任落实。

46.高校思想政治工作质量提升工程的基本任务是什么?

答:高校思想政治工作质量提升工程的基本任务,是充分发挥课程、科研、实践等与学生成长成才密切相关的十个方面工作的育人功能,挖掘育人要素、完善育人机制、优化评价激励,切实构建课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人等十大质量提升体系。

47.加强和改进大学生思想政治教育的基本原则是什么?

答:坚持教书与育人相结合,坚持教育与自我教育相结合,坚持政治理论教育与社会实践相结合,坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,坚持教育与管理相结合,坚持继承优良传统与改进创新相结合。

48.高校教师党支部思想政治工作的首要任务是什么?

答:加强教师理想信念教育。

49.高校教师党支部设置模式是什么?

答:一般按院(系)内设的教学、科研机构设置教师党支部。可根据实际需要,探索依托重大项目组、学科组、课题组、创新团队、科研平台、中外合作办学项目和机构等设置教师党支部。

50.高校教师党支部组建方式是什么?

答:凡有正式教师党员3人以上的单位,均应建立教师党支部。正式党员不足3人的,可与业务相近的教学科研单位联合成立党支部,也可成立师生联合党支部。对于出国出境或参加校外教学科研、实习指导、学术交流活动连续6个月以上的教师党员,要及时纳入党组织管理,条件具备的要建立临时党支部(党小组)。合理控制教师党支部党员人数规模,一般在30人以内。

51.高校党支部换届的要求是什么?

答:教师党支部委员会任期2年或3年。坚持按期换届,对任期将满的党支部,上级党组织一般应提前6个月以书面发函通知等形式提醒做好换届准备工作,党支部一般提前4个月向上级党组织书面报送换届请示。

52.新时代高校教师职业行为十项准则是什么?

答:1)坚定政治方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拥护中国共产党的领导,贯彻党的教育方针;不得在教育教学活动中及其他场合有损害党中央权威、违背党的路线方针政策的言行。

2)自觉爱国守法。忠于祖国,忠于人民,恪守宪法原则,遵守法律法规,依法履行教师职责;不得损害国家利益、社会公共利益,或违背社会公序良俗。

3)传播优秀文化。带头践行社会主义核心价值观,弘扬真善美,传递正能量;不得通过课堂、论坛、讲座、信息网络及其他渠道发表、转发错误观点,或编造散布虚假信息、不良信息。

4)潜心教书育人。落实立德树人根本任务,遵循教育规律和学生成长规律,因材施教,教学相长;不得违反教学纪律,敷衍教学,或擅自从事影响教育教学本职工作的兼职兼薪行为。

5)关心爱护学生。严慈相济,诲人不倦,真心关爱学生,严格要求学生,做学生良师益友;不得要求学生从事与教学、科研、社会服务无关的事宜。

6)坚持言行雅正。为人师表,以身作则,举止文明,作风正派,自重自爱;不得与学生发生任何不正当关系,严禁任何形式的猥亵、性骚扰行为。

7)遵守学术规范。严谨治学,力戒浮躁,潜心问道,勇于探索,坚守学术良知,反对学术不端;不得抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果,或滥用学术资源和学术影响。

8)秉持公平诚信。坚持原则,处事公道,光明磊落,为人正直;不得在招生、考试、推优、保研、就业及绩效考核、岗位聘用、职称评聘、评优评奖等工作中徇私舞弊、弄虚作假。

9)坚守廉洁自律。严于律己,清廉从教;不得索要、收受学生及家长财物,不得参加由学生及家长付费的宴请、旅游、娱乐休闲等活动,或利用家长资源谋取私利。

10)积极奉献社会。履行社会责任,贡献聪明才智,树立正确义利观;不得假公济私,擅自利用学校名义或校名、校徽、专利、场所等资源谋取个人利益。

53.教育部印发的 《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》中关于高校教师师德禁行行为的“红七条”是什么?

答:1)损害国家利益,损害学生和学校合法权益的行为;

2)在教育教学活动中有违背党的路线方针政策的言行;

3)在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响;

4)影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为;

5)在招生、考试、学生推优、保研等工作中徇私舞弊;

6)索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物;

7)对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系;其他违反高校教师职业道德的行为。

54.教育部印发的《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》的内容是什么?

答:1)严禁以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物。

2)严禁参加由学生及家长安排的可能影响考试、考核评价的宴请。

3)严禁参加由学生及家长安排支付费用的旅游、健身休闲等娱乐活动。

4)严禁让学生及家长支付或报销应由教师个人或亲属承担的费用。

5)严禁通过向学生推销图书、报刊、生活用品、社会保险等商业服务获取回扣。

6)严禁利用职务之便谋取不正当利益的其他行为。

55.网络空间“七条底线”是什么?

答:法律法规底线、社会主义制度底线、国家利益底线、公民合法权益底线、社会公共秩序底线、道德风尚底线、信息真实性底线。


    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378-1号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014