您现在的位置是: 首页 > 党史学习教育专题 > 学习要闻 > 正文

学校召开马克思主义学院建设现场办公会

2021-10-11  访问量:[]

10月11日,学校在长清校区马克思主义学院会议室召开马克思主义学院建设现场办公会,党委书记王洪禹出席会议并讲话。党办院办、组织部、宣传部、人事处、教务处、财务处、资产管理处相关负责人,马克思主义学院负责人及各教研室主任参加会议。党委委员、组织部部长苏茂兴主持会议。



会上,集体学习了中央办公厅印发的《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》。马克思主义学院党总支书记刘荣汇报了《马克思主义学院“十四五”发展规划》的制定情况。宣传部、人事处、资产管理处、财务处分别汇报了各自职责范围内有关马克思主义学院建设巡视反馈问题整改工作落实情况。

王洪禹指出,加强马克思主义学院建设既是一项基础性工程,也是一项战略性工程。马克思主义学院是学习研究宣传马克思主义的主阵地,思想政治理论课是马克思主义学院坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的主渠道。加强马克思主义学院建设,是落实立德树人根本任务、培养担当民族复兴大任时代新人的内在要求,对于引导青年学生牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培养一代又一代社会主义建设者和接班人,具有重要意义。习近平总书记和党中央高度重视马克思主义学院建设和思想政治理论课建设,中央办公厅印发的《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》,为我们加强马克思主义学院建设提供了明确的工作标准。

王洪禹强调,建好建强马克思主义学院,一要在思想上对标对表,充分认识加强新时代马克思主义学院和思政课建设的重大意义。全校上下要深刻领悟、不折不扣地贯彻党中央加强马克思主义学院建设的战略意图,立足党和国家事业全局,从践行“两个维护”的高度认识这个问题,抓好马克思主义学院主阵地和思想政治理论课主渠道建设。二要在标准上对标对表,切实解决影响马克思主义学院和思政课建设的现实困难。全校上下要旗帜鲜明、理直气壮地支持马克思主义学院建设,抓住巡视整改有利契机,通力合作,不打折扣,实事求是,统筹兼顾,积极出谋划策,共同制定科学合理、切实可行、符合艺术院校实际的新时代马克思主义学院建设方案,推进巡视整改问题的解决,推动马克思主义学院建设再上新台阶。三要在责任上对标对表,齐心协力推动马克思主义学院标准化、规范化建设。学校党委、职能部门和马克思主义学院都要坚决扛起、扛牢自身工作责任。学校党委将继续把马克思主义学院建设工作摆在重要位置,党委书记严格落实第一责任人责任,班子成员带头落实听思政课、讲思政课、联系思政课教师的要求。职能部门要为马克思主义学院建设提供有力的政策指导、组织保障和经费支持。马克思主义学院要自我加压、不等不靠、主动作为,在教育教学、研究宣传、队伍建设、人才培养等方面下功夫,扎实推动学院内涵发展。


F32F


会前,王洪禹深入思政课堂进行检查指导,查看课堂教学和教学条件提升情况,并与思政课教师亲切交谈。


(供稿:党委组织部 作者:李健 摄影:王蒙 审核:苏茂兴 编审:张璐)


    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378-1号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014