您现在的位置是: 首页 > 党史学习教育专题 > 学习要闻 > 正文

【党史学习教育】党委理论学习中心组开展党史学习教育专题学习研讨

2021-04-13  访问量:[]



4月13日,学校党委理论学习中心组在长清校区进行党史学习教育第一次专题学习研讨,党委书记王洪禹主持会议并讲话,理论学习中心组成员及党办院办负责人参加学习。

会上,学习了习近平《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等相关内容,结合观看中央宣讲团成员、中央党史和文献研究院院长曲青山党史学习教育宣讲报告视频,集体学习了中央党史学习教育领导小组组织编写的《党史学习教育宣讲提纲》。党委委员荆雷、苏茂兴作重点发言。

会议认为,习近平总书记关于党的历史的重要论述立意高远、内涵丰富、思想深刻,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表的重要讲话,为我们开展好党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循,要深入学习领会。

王洪禹就高质量开展好学校党史学习教育,特别是扎实做好当前正在进行的专题学习和专题宣讲工作,提出三点意见。一是明确“为什么学”“为什么讲”。要深刻认识开展专题学习和专题宣讲的重要性,围绕“学习”和“教育”两个层面,扎实开展党史学习教育,在抓好自身学习的同时教育自己,从而教育他人,真正把党的光辉历史转化为推动学校高质量发展的现实智慧。二是明确“怎么学”“怎么讲”。要树立正确的党史观,采取科学的学习方法,用唯物史观来认识历史,坚持实事求是的思想路线。要把握主题主线,坚持以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物,旗帜鲜明反对历史虚无主义。要明确目标,围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”四个目标开展党史学习教育,通过学习、宣讲让全校师生党员提高理论素养。要凸显特色,增强针对性和实效性,把专业优势融入党史学习教育,打造有特色、有亮色的党史学习教育品牌。三是明确“学什么”“讲什么”。要以“六个进一步”有针对性地进行学习教育。要学好讲好党的理论探索史、历史转折史、践行初心使命的历史、不懈奋斗史、自身建设史和政治锻造史,用正反两方面历史经验提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强忠诚核心、维护核心、看齐核心的政治自觉和行动自觉。

王洪禹强调,要借助党史学习教育的重要契机,发挥党史以史鉴今、资政育人的作用,丰富管校治校的智慧、激发改革创新的动力、鼓起开创学校发展新篇章的精神、凝聚团结一致砥砺奋进的合力。各级党组织要切实担负起政治责任、主体责任,严格按照学校党史学习教育工作方案、专题学习计划和专题宣讲方案,从严从实抓好党史学习教育,确保学习教育扎实推进、取得实效。

会议还对近期学校党史学习教育主要工作进行了具体安排和部署。


(供稿:党委宣传部 审核:苏茂兴 作者/摄影/编审:张璐)


    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378-1号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014