您现在的位置是: 首页 > 理论视窗 > 正文

习近平明确要求领导干部要提高这七种能力

2020-10-11 

  2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班10月10日在中央党校开班。习近平在开班式上发表重要讲话强调,提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。

  一条重要经验

  党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,其中一条很重要的经验就是坚持问题导向,把解决实际问题作为打开工作局面的突破口。

  提高七种能力

 

 

 

政治能力

  在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。

  要把握正确政治方向,坚持中国共产党领导和我国社会主义制度。在这个问题上,决不能有任何迷糊和动摇。这次抗击新冠肺炎疫情斗争的实践再次证明,中国共产党是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨,我国社会主义制度是抵御风险挑战的最有力制度保证;

 

 

  提高政治敏锐性和政治鉴别力,观察分析形势首先要把握政治因素,特别是要能够透过现象看本质,做到眼睛亮、见事早、行动快;

  必须对党的政治纪律和政治规矩怀有敬畏之心;

  自觉加强政治历练,增强政治自制力,始终做政治上的“明白人”“老实人”;

  注重提高马克思主义理论水平,学深悟透,融会贯通,掌握辩证唯物主义和历史唯物主义,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,掌握中国化的马克思主义,做马克思主义的坚定信仰者、忠实实践者。

 

调查研究能力

  调查研究是做好工作的基本功。

 

 

  对调研得来的大量材料和情况,要认真研究分析,由此及彼、由表及里;

  对经过充分研究、比较成熟的调研成果,要及时上升为决策部署,转化为具体措施;对尚未研究透彻的调研成果,要更深入地听取意见,完善后再付诸实施;对已经形成举措、落实落地的,要及时跟踪评估,视情况调整优化。

科学决策能力

 

 

  深入研究、综合分析,看事情是否值得做、是否符合实际等,全面权衡,科学决断;

  做决策一定要开展可行性研究,多方听取意见,综合评判,科学取舍,使决策符合实际情况。

改革攻坚能力

  把干事热情和科学精神结合起来,使出台的各项改革举措符合客观规律、符合工作需要、符合群众利益;

 

 

  尊重群众首创精神,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,从生动鲜活的基层实践中汲取智慧;

  注重增强系统性、整体性、协同性,使各项改革举措相互配合、相互促进、相得益彰。

应急处突能力

 

1

 

  努力成为所在工作领域的行家里手,不断提高应急处突的见识和胆识,对可能发生的各种风险挑战,要做到心中有数、分类施策、精准拆弹,有效掌控局势、化解危机;

  紧密结合应对风险实践,查找工作和体制机制上的漏洞,及时予以完善。

群众工作能力

 

 

  时刻把群众安危冷暖放在心上,认真落实党中央各项惠民政策,把小事当作大事来办,切实解决群众“急难愁盼”的问题;

  落实党中央关于逐步实现全体人民共同富裕的要求,带领群众艰苦奋斗、勤劳致富,在收入、就业、教育、社保、医保、医药卫生、住房等方面不断取得实实在在的成果;

  注意宣传群众、教育群众,用群众喜闻乐见、易于接受的方法开展工作,提高群众思想觉悟,让他们的心热起来、行动起来;

  自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾,维护社会公平正义。

抓落实能力

 

 

  干事业就要有钉钉子精神,抓铁有痕、踏石留印,稳扎稳打向前走,过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑,不断通过化解难题开创工作新局面。

 

 

 

地址链接:http://www.12371.cn/2020/10/11/VIDE1602382503103817.shtml 

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014