您现在的位置是: 首页 > 创作展演 > 正文

山艺师生参演山东省庆祝中国共产党成立100周年文艺演出

2021-07-02 

6月27日晚,由省委宣传部主办、山东广播电视台承办的“百年奋进铸辉煌——山东省庆祝中国共产党成立100周年文艺演出”在山东省会大剧院举行。山东艺术学院师生共计400余人参加演出,舞蹈学院青年教师刘杨担任整台晚会的舞蹈总监,负责历时三个月的舞蹈篇章的前期策划、统筹、沟通及节目的最终呈现等任务,舞蹈学院院长李军任舞蹈总统筹,戏剧学院院长董亮、党总支书记纪军郁任微剧总统筹,现代音乐学院青年教师武凯任音乐统筹。

 

序《这盏灯、国际歌》

 

《红军不怕远征难》

 

舞蹈学院副教授任彦团队编创了序《这盏灯、国际歌》舞蹈部分,舞蹈学院学生主演,大气恢宏歌颂共产主义。现代音乐学院青年合唱团参演歌舞《红军不怕远征难》,再现红军战士不畏艰险、长途跋涉的历史壮举。

 

《浴血战斗》

 

《红色乳娘》

 

舞蹈《浴血战斗》由舞蹈学院青年教师张大鲁团队编创,现代音乐学院副院长、副教授刘晓鹏担任作曲,舞蹈学院学生主演。戏剧学院学生参演短剧《红色乳娘》,生动展现军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,谱写了一曲感天动地的大爱之歌。

 

建设组歌《我们走在大路上》

 

建设组歌《革命人永远是年轻》

 

建设组歌的舞蹈部分由山艺研究生毕业生马婧团队编创,重温激情燃烧的岁月,再现富民强国的足迹。由音乐学院党总支书记、副教授李林峰指导的现代音乐学院学生刘徐思,在建设组歌《革命人永远是年轻》中担任手风琴演奏,音色丰富,声音欢快,激励着青年人不怕困难、奋发向上。

 

《人民就是江山》

 

《金扁担挑着幸福来》

 

舞蹈学院青年教师韩越编创歌舞《人民就是江山》,生动诠释“谁把人民举天上,人民把谁捧心间”;副教授李丽娜编创交响京歌《金扁担挑着幸福来》舞蹈部分,展开农村改革的蓬勃画卷;副教授崔晔编创了奋斗组歌舞蹈部分,抒发了山东人民在实现中华民族伟大复兴的新征程上,勇于追梦、不懈圆梦的坚定决心。

 

《齐鲁风情画》

 

 

《向洋向海向未来》

 

舞蹈学院青年教师滕永山、王森分别编创了秧歌舞蹈《齐鲁风情画》,杂技舞蹈《向洋向海向未来》,绘就乡村振兴的美好画卷,发出走向深蓝、向海图强的坚毅誓言。

 

《向往》

 

音乐学院声乐系教授李鳌倾情演绎了歌曲《向往》,唱出中国人民扬帆远航、实现百年梦想的壮志豪情。

 

战斗组歌《跟着共产党走》

 

《一诺千金》

 

《让我来!跟我上!》

 

《我们正青春》

 

建设组歌《咱们工人有力量》

 

整场演出我校共有舞蹈学院300余名师生、戏剧学院135名学生、现代音乐学院青年合唱团70人参加,参演节目涵盖了舞蹈类、语言类、歌曲类等各种艺术形式。现代音乐学院学生还参演了战斗组歌《跟着共产党走》;戏剧学院学生参演的短剧《一诺千金》再现黄河滩区60万群众大迁建,多媒体诗朗诵《让我来!跟我上!》讲述众志成城、团结抗疫的感人故事,微视频现场誓言《我们正青春》100位大学生党员代表宣读入党誓词,发出“对党忠诚,为共产主义奋斗终身”的铮铮誓言,另外戏剧学院还参演了建设组歌《人民心声》《咱们工人有力量》《我们走在大路上》《我的祖国》等节目,所有参演学生共同演出大合唱《走向复兴》。

 

 

《走向复兴》

 

排练过程中,我校师生科学统筹,合理规划,齐心协力,不畏艰难,充分发扬“闳约深美”的校训精神,高标准、严要求,以高超的专业技能和高水平的专业素养,为观众呈现了一场主题鲜明、重点突出、精彩纷呈的视觉盛宴。

 

(供稿:音乐学院 戏剧学院 现代音乐学院 舞蹈学院 作者:王维海 郝荣华 高嵩 赵敏 审核:李云涛 董亮 杨春红 李军 编审:秦彦彦)

 

 

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378-1号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014