您现在的位置是: 首页 > 创作展演 > 正文

音乐学院举办大型原创民族交响史诗《灯塔颂》创作研讨会

2021-06-11 

 

6月7日,大型原创民族交响史诗《灯塔颂》创作研讨会在音乐学院举办。研讨会特邀省文旅厅原一级巡视员、省音乐家协会名誉主席张桂林、山东歌舞剧院原院长王彬林、山东歌舞剧院民族乐团团长马海龙等专家和《灯塔颂》创作团队全体成员、音乐学院民乐系教师等参会。研讨会由音乐学院院长李云涛主持。

大型民族交响史诗《灯塔颂》是音乐学院为庆祝中国共产党成立100周年,组织音乐学院创作与演出力量完成的大型组曲。该作品以民乐形式艺术化呈现了中国共产党的百年奋斗历史,歌颂了中国共产党为了民族的自立自强与复兴而奋斗不息的伟大精神。作为山东艺术学院2021年毕业展演季的主要演出场次和“百年征程 时代华章”庆祝中国共产党成立100周年山东省优秀展演剧目,分别于5月29日和6月4日成功上演于山东艺术学院艺术剧场和山东省会大剧院音乐厅,多家媒体予以现场直播和新闻报道,产生强烈社会反响。

研讨会上,与会专家充分肯定了这部作品的重要现实意义,认为这是一部题材厚重、主题鲜明、音乐语言丰富、形象生动、富有强烈艺术感染力的舞台作品,具有很大的艺术提升空间,并对整个作品的风格规划、创作思维、审美定位以及具体创作技术等方面提出了许多宝贵意见。

创作团队成员表示,一定认真吸取专家的意见和建议,不断打磨,争取将该作品打造成具有时代精神和地方特色的舞台艺术精品。

 

(供稿:音乐学院 作者:孙志鸿 摄影:范馨月 审核:李云涛 编审:王立燕)

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378-1号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014