您现在的位置是: 首页 > 创作展演 > 正文

【闳美山艺】2021“闳美山艺”毕业展演季——音乐学院“党的光辉照我心”纪念建党百年钢琴专场音乐会举行

2021-05-30 

5月26日,庆祝建党100周年——2021“闳美山艺”毕业展演季“党的光辉照我心”专场音乐会在文东校区艺术剧场一楼音乐厅举行。音乐学院相关专业师生和社会各界音乐爱好者一同观看音乐会。


556BA



音乐会分为上下半场。上半场以改编的4首陕北民歌《山丹丹花开红艳艳》《军民大生产》《绣金匾》《翻身道情》拉开序幕,脍炙人口的陕北歌曲以钢琴独奏的形式呈现,带领观众回顾中国共产党领导工农在黄土高坡上一起劳动、一起革命的峥嵘岁月。《常青就义》选自钢琴组曲《红色娘子军》,表现了娘子军连队党代表洪常青被敌人南霸天所俘而英勇就义的壮烈场景。《松花江上》《二小放牛郎》《浏阳河》《军民一家亲》《小小竹排》《洪湖水》《社员都是向阳花》《翻身的日子》等,呈现了中国共产党推翻旧社会、建立新社会、人民开启新生活的喜悦之情。《“洪湖赤卫队”幻想曲》是一首具有交响诗叙事曲性质的作品,乐曲中宏大的场景、戏剧的对比给观众留下深刻印象。《变奏曲》运用变奏的曲式融入山东民歌《沂蒙山小调》的主题,将钢琴音乐的“民族化”与“世界化”完美融合。上半场在体现中华民族艺术精髓与魂魄的《皮黄》《百鸟朝凤》中结束。下半场,两位博士教师合作演绎了由殷承宗、储望华、盛礼洪、刘庄等作曲家改编的冼星海原作——《黄河》钢琴协奏曲,气吞山河的气势、撼动人心的音乐完美展现了中华民族的魂魄,震撼人心。



本场音乐会由音乐学院钢琴系6位博士教师联手奉献,他们精湛的钢琴演奏技法和对作品的深情演绎赢得了观众的热烈掌声。

大众日报、齐鲁晚报、中华网、凤凰网、一点资讯、山东教育电视台等媒体对音乐会进行现场报道,艺术头条对音乐会进行直播,近万人在线观看。


(供稿:音乐学院 艺术实践与创作处 作者:祁博文 郝琪 摄影:张璐 金宇 大学生记者团 审核:李云涛 顾灵光 编审:张璐)


    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378-1号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014