您现在的位置是: 首页 > 创作展演 > 正文

【闳美山艺】2021“闳美山艺”毕业展演季——戏曲学院毕业生折子戏专场精彩上演

2021-05-27 

5月26日,庆祝建党100周年——2021“闳美山艺”毕业展演季系列活动——戏曲学院折子戏专场演出在文东校区艺术剧场上演。学校副院长兰绍彤,有关职能部门、戏曲学院负责人,河北省唐山市京剧团、德州市京剧团、金乡县实验小学教育集团等单位代表出席,相关专业师生和社会各界戏曲爱好者观看演出。

 

身段表演《水袖组合》

  

吕剧《墙头记》

 

京剧《三家店》

 

京剧《谢瑶环》

 

吕剧《小姑贤》

 

京剧《杨门女将·巡营》


 

京剧《春闺梦

 

京剧《打焦赞》

  

 

演出在身段表演《水袖组合》中拉开序幕。水袖是戏曲舞台上程式化技巧的丰富展现,亦是人物情绪的外化与延伸。演员与水袖融为一体,每一个动作都饱含不同情感,舞台运用自然流畅。最具山东地方特色的吕剧《墙头记》、《小姑贤》采用老百姓喜闻乐见的山东方言,音乐质朴,旋律悦耳。京剧《三家店》讲述瓦岗英雄在押解途中因思念结义兄弟而嗟叹的故事,其中“儿行千里母担忧”是脍炙人口的经典唱段。田汉根据碗碗腔《女巡按》改写的京剧《谢瑶环》,表演清新明快,柔美大方,融青衣、小生于一体,令人赏心悦目。《春闺梦》是程砚秋先生根据杜甫《新婚别》及陈陶“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人”诗的意境改编而成,反映了人民抵制内战、渴望和平的强烈愿望。著名老旦戏《巡营》和武旦戏《打焦赞》,精彩演绎了巾帼英雄佘太君和杨排风,展现了可歌可泣的杨门女将风采,充分展现了京剧艺术的魅力。 

长袖盈风间,余音绕梁传千载;云鬓珠花中,国粹文化誉四方。戏曲学院2021届毕业生在从艺道路上秉承传统,积极弘扬经典传统剧目,在守正中发展,在发展中创新,以“唱响红色经典、献礼建党百年”为主题,向党的百年华诞献礼!

演出在“艺术头条”线上平台同步直播引发网友关注,累计观看25000余人次。大众日报、山东教育电视台、齐鲁晚报等媒体进行了现场报道。


(供稿:戏曲学院 艺术实践与创作处 作者:董睿 刘童琰 审核:王文清 顾灵光 摄影:秦彦彦 大学生记者团 编审:秦彦彦)


    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378-1号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014