您现在的位置是: 首页 > 创作展演 > 正文

山艺设计的济南市轨道交通2号线公共艺术品精彩亮相

2021-03-27 

近日,由山东艺术学院承接的济南公共艺术建设项目——济南市轨道交通2号线济泺路站、彭家庄站和凤凰路站公共艺术品《鹊华盛境》《山花烂漫》《凤翔舜和》设计制作顺利完工并投入使用。随着2号线运营,精彩亮相泉城济南。

此次公共艺术品的设计制作由山东艺术学院院长王力克、山东艺术学院党委委员、统战部部长兼设计学院院长荆雷担任学术主持,在设计学院副院长远宏、董娅南带领下,设计学院师生团队共同承制。

《鹊华盛境》由王力克创作,采用马赛克镶嵌制作来表现油画语言,表现出鹊华相望,大河蜿蜒,满城景致,交相辉映,春华秋实,气势壮美的景象,以油画艺术形式赞颂济南城市发展跨越“黄河时代”的活力和魅力,寓意着济南这座在黄河流域生态保护和高质量发展的国家战略中的中心城市,百尺竿头,更上层楼。

 

 

 济泺路站公共艺术品《鹊华盛境》 创作人员:王力克 李洋 范少辉 梁瑞  材料工艺:马赛克镶嵌

 

 

 

 

《山花烂漫》由设计学院远宏主创,采用高温瓷板新彩工艺,作品画面以丰富的构成方式,采用高温瓷板烧制,以玉兰、番红花、红端木、垂盆草、二乔玉兰等多种常见花卉为表现题材,变化万千的绽放花朵以其灵动的姿态,展现出一幅清新明快、色彩斑斓的美丽画卷,表达了这座城市的人民对美好生活的向往和追求。

 

 

彭家庄站公共艺术品《山花烂漫》 创作人员:远宏 于鞍宁 姚敬旭 曹振江 材料工艺:高温瓷板新彩

 

 

《凤翔舜和》由设计学院公共艺术工作室主任范少辉副教授主创,作品以马赛克镶嵌,以“凤翔舜和”为主题,以浪漫的凤舞飞翔为画面主体,结合彩玻马赛克镶嵌,将济南的宏伟历史和凤凰来仪的设计定位相融合,使艺术品呈现出一种流动的典雅和多维的时空记忆,更好地诠释和展现舜耕文化和现代泉城发展腾飞的寓意。

 

 

凤凰路站公共艺术品《凤翔舜和》  创作人员:范少辉 董娅南 崔晨耕  材料工艺:马赛克镶嵌

 

 

2号线作为串联济南山、水、城、市的主干线,各站点公共艺术品设计围绕“济脉通衢“主题,通过时尚、先进、个性的艺术表达形式,记录泉城印记,讲述济南城市故事,为市民带来独具地铁特色的艺术盛宴,既展示了城市形象,传播了地域历史文化,又满足了市民追求美好生活的精神文化需求。学校继设计济南轨道交通3号线公共艺术品之后,再组建创作设计团队承制2号线公共艺术建设项目,饱含对泉城济南城市建设的美好祝愿和向往,将艺术表现与城市建设完美融合,充分体现了学校服务济南城市建设的态度和责任,展现出山东艺术学院高质量的设计和制作水平。

 

(供稿:设计学院 作者:范少辉 王立燕 审核:荆雷 编审:王立燕

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378-1号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014