您现在的位置是: 首页 > 创作展演 > 正文

山东艺术学院出品的原创无场次话剧《守望》首演

2020-11-20 

11月19日,由山东艺术学院出品,戏剧学院创作排演的“山东省高水平应用型大学建设戏剧影视导演(群)项目”原创无场次话剧《守望》在长清校区圆形剧场首演。演出将思政课与剧目进行有机融合,马克思主义学院院长刘荣结合本剧为戏剧学院全体教职员工、马克思主义学院部分教师、学校2020年“青年马克思主义者培养工程”暨团干部培训班的同学们上了一堂特别的思政课。部分二级学院党总支书记参加活动。






话剧《守望》由戏剧学院教授王超编剧,青岛演艺集团原董事长、国家一级导演黄港和戏剧学院院长董亮共同导演。作品围绕着王继才守岛32年的英雄事迹,将视角立于平凡人的不平凡事迹,以“时代楷模”舍小家为大家的奉献精神、知艰险不畏险的使命意识唤起新一代青年人的赤子情怀和家国担当,体现出学院派话剧一贯的人文视角和力求真实的严肃品格。




话剧《守望》首演与课程思政紧密结合,将理想信念教育融入专业教学,以文育人、以文化人。思政课上,刘荣从王继才、王仕花守岛的剧情引入,以现场与导演和演员互动的方式,进行了一次深入的思想上的对话与碰撞。黄港谈到,排演话剧《守望》既是对家、国和舞台的守望,也是对母校山东艺术学院的一次深情守望。董亮介绍了创作的缘起,该剧在创作过程中秉持了对现实生活中真实人物事迹的尊重,既是对人民英雄群像的礼赞,更是对不忘初心牢记使命的坚持。王继才的扮演者、戏剧学院青年教师胡翱奔谈到,在舞台上表演王继才奔跑的细节,展现的就是人物内心的一种追寻,追寻守岛的意义,也是对家国情怀的追寻。刘荣总结发言指出,文艺工作者要记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,这是我们的使命,这一主题的创作就是要描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。



课程最后,全体师生起立在国旗下共同宣誓:我们是新时代的追梦人,我们将担当历史赋予的责任,让我们坚定理想信念,不忘初心,牢记使命。爱党爱国,忠于人民,与历史同向,与祖国同行。传承楷模精神,绽放青春风采,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。



据悉,话剧《守望》在长清校区圆形剧场首轮演出时间为11月19日至25日每晚19:00。

 

(供稿:戏剧学院 审核:董亮 纪军郁 作者:吕升虹 陈迪 后雅婷 姜孟琪 诸翰章 摄影:刘海栋 段智利 编审:王立燕)

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014