您现在的位置是: 首页 > 创作展演 > 正文

山艺校友井建民导演的纪录片电影喜获金鸡奖提名

2020-11-14 

10E8C

 

 11月7日,第33届中国电影金鸡奖颁奖盛典系列活动新闻发布会在北京举办。由山艺校友井建民导演,中共威海市委宣传部与山东火龙文化传播有限公司联合摄制的纪录片电影《大洋深处鱿钓人》获本届金鸡奖“最佳纪录/科教片单元”评委会提名。颁奖盛典将于11月25日至28日在厦门举行。

 

 

井建民1988年毕业于山东艺术学院音乐系声乐专业,曾任职于威海电视台,2001年成立山东火龙文化传播有限公司,致力于创作中国元素的影视原创作品。2016年1月,井建民带领5人摄制组远赴西南大西洋,历时四个多月,拍摄了中国首部海洋人文纪录影片《大洋深处鱿钓人》。该纪录影片以远赴大西洋从事鱿钓工作的船员为表现对象,通过对以“鲁威远渔979号”为代表的鱿钓船远洋作业行程长达五个月的细致记录,以一种大气象、大格局、大情怀来表现一群鱿钓人重复单调的日常生活和丰富复杂的内心世界,选择的远洋渔业题材,拓宽了中国纪录片的表现领域,有利于观众全面深入地了解远洋渔业这一陌生的行业和远洋船员们的日常生活状态。影片于2019年1月在威海举行了首映,在中国纪录片网、央视影音等平台展播,被国家广电总局评为2019年优秀国产纪录片,同时入选“庆祝新中国成立70周年经典电影展映”。

 

 

作为一名影视工作者,井建民领航“火龙传媒”将探寻的目光走向深蓝,用有力量的影像,实现有价值的传播,讲好中国海洋故事,彰显海洋文化自信,展现强省强国风采,用影像来记录平凡而伟大的人民,用影像来致敬新时代的奋斗精神,展示了新时代媒体工作者的责任与担当。

据悉,2019年12月,井建民带领摄制组一行5人,再次跟随威海市靖海集团远洋渔业船队,乘风破浪,挺进印度洋,历时三个月,拍摄第二部海洋人文纪录影片《大洋追鱼记》,全景式展示中国远洋渔业,目前正在后期剪辑制作中,计划于2021年3月成片。

 

(供稿:党委宣传部  校友办  审核:苏茂兴 作者/编审:王立燕)

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014