您现在的位置是: 首页 > 校园传真 > 正文

【暑期社会实践】舞蹈学院赴淄博开展暑期“三下乡”社会实践活动

2023-07-04

6月28日至29日,舞蹈学院“走进舞蹈”青年志愿者服务团赴淄博市高青县黑里寨镇黄河新村开展暑期“三下乡”社会实践活动。

在黄河新村党群服务中心,省派第一书记李勇、市派第一书记李大峰结合工作实际,分别围绕“黄河新村建设、聚焦群众福祉、党建引领乡村振兴”和“黄河滩区迁建政策与村民脱贫致富同步走”两个主题,为实践团成员讲授专题党课。党课使大家进一步认识到学习宣传贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要指示精神的重大意义,进一步铭记作为青年大学生要时刻牢记总书记嘱托,争做新时代黄河精神的见证者、传承人。

在黄河新村幼儿园,实践团走进课堂开展“庆七一”文艺入园交流活动,展示了中国古典舞身韵组合《源》《诗境》《古韵》、中国民族民间舞《雀之灵》《傣》等节目,并与幼儿园小朋友们展开一对一课堂学习与交流互动。

在黄河新村新时代文明实践广场,实践团开展了以“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”为主题的文艺演出活动。激昂澎湃的大合唱《歌唱祖国》拉开了演出序幕,舞蹈《现代舞4U》《古典·永遇乐》《民族·黄河》,歌曲《没有共产党就没有新中国》等节目赢得现场村民阵阵掌声。

在高青县黄河马扎子河段,实践团聚焦生态保护,走进田间地头,开展调研活动,通过对马扎子河段黄河流域水鸟类别及栖息环境的调研,了解了生物多样性对于黄河流域生态保护的重要性;通过对当地土地盐碱地类型、盐碱地改善措施、盐碱地相关知识的普及等方面进行调研,了解了黄河流域生态环境的现实状态。调研的同时,同学们在河道两侧除野草、清垃圾,帮助环卫工人一起保护黄河流域生态环境。

此次暑期“三下乡”社会实践活动,舞蹈学院“走进舞蹈”青年志愿者服务团以自身专业为依托,深入沿黄河地区做好、做实多项社会实践活动,切实在传承黄河文化、助力黄河流域生态保护和高质量发展中贡献青春力量。

(供稿:舞蹈学院 作者:李春宇 摄影:任博凯 曲婧 审核:郭雪锷 编审:张璐)

关注新浪微博