您现在的位置是: 首页 > 校园传真 > 正文

【暑期社会实践】传承红色基因 助力乡村振兴——“红色青年先锋”社会实践团赴临沂开展社会实践

2021-07-15 

7月7日至10日,山东艺术学院设计学院“红色青年先锋”社会实践团赴临沂市兰陵县下村乡,围绕党史学习教育和乡村振兴开展暑期“三下乡”社会实践活动,助力美丽乡村建设。

实践团一行先后来到下村乡花园新村和上大炉村开展实践活动,按照下村乡“一村一规划”“一村一特色”的指导思想,结合花园新村的地形地貌开展“美丽田园”乡村主题墙绘;结合上大炉村八路军115师旧址开展传承“红色精神”主题墙绘,彩绘美丽田园,展现乡村文明。

 

在绘制过程中,同学们克服了夏日酷热、强日光照射、蚊虫叮咬等重重困难,在一天的时间内完成了七幅画作。一幅幅艺术作品扮靓了乡村的大街小巷,一面面单调的白墙穿上了“新衣”,花园新村居民们走上街头驻足欣赏,向同学们竖起了大拇指。

 

undefined

下村乡是革命老区,境内红色文化厚重。实践团同学参观了八路军115师旧址,进一步感受到了革命工作的艰辛与不易,激发出传承红色精神的设计灵感。结合探访感悟和对大炉村民风、村貌的考察,同学们设计完成了以党史、国史等新时代主旋律为主题的墙绘。

 

undefined

 

同学们专程探访了万春圃司令员的后人万欣。万欣为党团青年讲述了鲁南革命老区的建设与万春圃司令员带领人民参加革命的故事。同学们聆听革命故事,感悟革命精神,追寻理想信念蕴藏的磅礴伟力,凝聚为中华民族伟大复兴无私奉献的强大力量。

 

 

“三下乡”社会实践活动既是设计学院党总支“十个一”党史学习教育菜单中“开展一次红色探访”和“参加一次志愿服务”的落地实施,也是师生党员积极开展“我为群众办实事”实践活动的具体体现。同学们不畏风雨,不畏酷暑,团结协助,无私奉献,体现了新时代党团青年在社会实践中受教育、长才干、做贡献的精神风貌,用艺术之笔传承红色基因、振兴美丽乡村,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

 
(供稿:山东艺术学院设计学院 作者:夏蕊蕊 董新霞 摄影:陈雨鑫 郭晨雨 审核:孔宪坤 苏培然 编审:秦彦彦)

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378-1号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014