您现在的位置是: 首页 > 文化学术 > 正文

北京大学李道新教授来校作学术讲座

2021-05-01 


4月29日,北京大学艺术学院副院长、教授李道新莅临我校作题为《技术如何思考——以<阿凡达> <比利·林恩的中场战事>为例》的学术讲座。此次讲座是国家级一流本科专业建设的前沿学术讲座之一,由传媒学院和科研处共同举办,传媒学院师生200余人聆听讲座。

李道新教授以开拓的学术视野,专业严谨又不失幽默诗性的语言,讲述了人们对技术的观念从最初的“偏见”转变为“人文与技术不可分割”,由此展开了电影的技术哲学论。他从媒介考古学的角度强调历史的重要性,认为技术是电影史中的重要脉络,当技术和特效开始“思考”时,便可以重新发现电影。技术不仅是电影诞生的动因,也不仅是叙事和故事的载体,而是推动电影发展的核心力量。技术与文化、技术与电影之间的关系,深刻印证了技术与人的关系。当代中国电影发展势头迅猛,但要实现从电影大国向电影强国的跨越,仍然任重道远,这不仅要仰仗技术层面的持续革新,还有赖于观念上的改变。


(供稿:传媒学院  作者:刘梦迪 摄影:于童凡 李琳 审核:刘昂)


    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378-1号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014