您现在的位置是: 首页 > 文化学术 > 正文

中国戏曲学院教授顾玉杰来校作学术讲座

2021-04-26 


4月23日,学校邀请中国戏曲学院京剧系教授顾玉杰做客“山东艺术学院艺术论坛”,举办题为“现代京剧《江姐》唱腔与伴奏分析”的学术讲座。讲座由科研处主办、戏曲学院承办,百余名师生到场聆听。


E407



讲座中,顾玉杰强调了实践在学习中的重要性,着重论述演奏过程中的手法与唱腔的配合,她以现代戏《江姐》为例,强调乐队在伴奏时,首先要对人物与剧情进行熟悉,乐队与演员要心往一处想,劲往一处使,伴奏与唱腔风格相互配合,做到刚中有柔,柔中见刚,才能达到最佳的表演效果。她现场与学生交流互动,并亲自操琴示范,演奏《江姐》“春蚕到死丝方尽”选段。她强调,伴奏的首要前提是确定结构与板式,在此之上注意“心力”和“气”与演员唱腔的配合,将情绪寄于伴奏之中,情绪起伏变化,伴奏亦有强弱对比,演奏效果自然丰富。她讲到,《江姐》是一部兼具艺术性和思想性的正能量现代京剧,值得同学们去学习,去体会,去钻研。在建党百年之际,希望同学们热爱京剧国粹,传承戏曲艺术,以弘扬传统文化为己任,以实际行动向党的百年华诞献礼。

 

(供稿:戏曲学院 审核:王文清 作者:孙钰涵  摄影:林丰裕 编审:王立燕)

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378-1号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014