您现在的位置是: 首页 > 文化学术 > 正文

著名导演焦波纪录片《老窝》点映分享会在我校举行

2021-03-18 

   

3月12日,原人民日报海外版摄影记者,国务院新闻办公室图片库艺术总监,摄影家、导演焦波先生及团队应邀莅临我校,在长清校区举行脱贫攻坚纪录片《老窝》点映分享会。会前,学校党委副书记孔祥华会见了焦波先生一行,感谢《老窝》创作团队送来精神食粮,肯定我校研究生参与创作实践。作为党建与学术融合活动,分享会由传媒学院院长刘昂主持,山东广播电视台纪录片导演、山东广视未来科技有限公司副总经理刘何雁、传媒学院负责人和师生党员150余人参加活动。

纪录片《老窝》讲述了在云南怒江兰坪县德庆村的大山深处,老窝村寨傈僳族村民们在脱贫攻坚政策落实下迎接新生活的故事。《老窝》拍摄历时十个月,9名主创成员中两人为我校传媒学院2019级广播电视专业研究生。分享会现场,主创团队与师生共同观看了纪录片。观影结束后,焦波导演讲述了他的创作过程和心得体会。他讲到,生活本身就是最好的编剧,纪录片《老窝》是中国脱贫攻坚伟大历程中留下的真实缩影。结合这部纪录片创作,他谈了艺术创作和现实主义两者的关系,主张创作要以人民为中心,站在历史高度,聚焦时代社会现实,真实记录和表现社会发展,朝着服务于人民群众的道路上前行才能生生不息。随后,焦波导演和团队成员与师生进行了互动交流,答疑解惑,分享经验,师生获益匪浅。

本次党建与学术融合活动使得与会师生党员真切地体会到脱贫攻坚工作的艰辛不易和中国共产党人顽强拼搏的奋斗精神,受到了深刻的教育和洗礼。大家纷纷表示要紧跟时代潮流,运用专业所学,讲好中国故事,传递中国精神,为建设社会主义现代化强国贡献力量。本次活动也拉开了传媒学院“艺·美中国”——“讲好中国故事”系列活动的序幕。

   

(供稿:传媒学院 作者:李海宏 审核:周森 摄影:崔丽硕 编审:秦彦彦)


    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378-1号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014