您现在的位置是: 首页 > 文化学术 > 正文

著名打击乐演奏家封千教授来我校作学术讲座

2020-12-27 

12月25日,著名打击乐演奏家封千教授应邀做客“山东艺术学院艺术论坛”,举办题为“京剧打击乐漫谈”的学术讲座。讲座由科研处主办、戏曲学院承办,戏曲学院师生到场聆听。



13AA8


封千教授结合自身从业经验提出“学锣鼓必须要富有感情的念诵锣鼓经”的观点,认为锣鼓伴奏应做到有血有肉、神形具备,而不是死记硬背、机械演奏,并以其抑扬顿挫、声韵生动的锣鼓经唱腔深刻揭示了“伴奏演员只有深刻理解了锣鼓经中的韵味与节奏,才能由内而外的展现出京锣鼓韵的艺术魅力”的演奏内涵。他以“演奏不同剧目的圆场应该用不同的演奏方法”为切入点,引导同学们树立“戏曲伴奏一定要傍角”的伴奏意识,即戏曲伴奏要为故事情节服务、为演员的角色形象服务,要根据演员身份、故事情节、心情变化而选择合适的伴奏方式。为了更好阐释傍角的演奏要求,封千教授指导乐队同学演奏了《甘露寺》的开场锣鼓,并亲自操鼓带领乐队同学们演奏京剧《巡营》选段,生动地讲授了如何通过一般技术演奏方法和重点处理技巧,使伴奏更好地贴合戏曲故事以及人物性格。

封千,国家一级演奏员,北京京剧院鼓师,中国戏曲音乐学会理事。师从著名鼓师、京剧音乐教育家徐兆祥、王诚、阎宝泉、刘越等老师,曾得到著名鼓师金惠武、庚金群等前辈艺术家指导。曾与梅葆玖、王金璐、李慧芳、谭元寿、叶少兰 、赵葆秀、谭笑曾、燕守平等大师艺术家合作,现为著名表演艺术家李宏图、朱强担任司鼓。

 

(供稿:戏曲学院 作者:杜佳辰 摄影:王若斌 审核:王文清 陈耐萌 编审:王蒙)


    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378-1号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014