您现在的位置是: 首页 > 文化学术 > 正文

王安奎教授“如何拓展和深入戏曲研究”学术讲座举办

2020-12-22 

 

 

12月19日,著名戏曲理论研究学者王安奎教授应我校戏曲学院邀请做客“山东艺术学院艺术论坛”,作题为“如何拓展和深入戏曲研究”的学术讲座。讲座由学校科研处、戏曲学院主办,戏曲学院师生现场聆听。

王安奎教授以《光明日报》时评“学术临时工”现象为切入点,阐述了当今学术研究领域的整体环境,从个人及社会层面分析了该现象产生的原因,并表示艺术科学研究者应当不忘初心、牢记使命,始终保持勇攀高峰的研究精神,要耐得住寂寞、受得起失败、坐得了冷板凳,承担起戏曲研究的使命与责任,“在教学相长中探寻艺术真谛”。他从“桐城派”义理、辞章、考据的思想主张展开论述,以钱穆的《中国近三百年学术史》、王国维的《宋元戏曲史》及章学诚与戴震就方志、义理问题的辩论为例,总结出好的戏曲研究的方法与途径应当将义理与考据相结合,把握好考据与义理的平衡关系,做“有学术的思想,有思想的学术”。他从美学与哲学范畴总结了戏曲理论研究的内、外规律与发展趋势,对张庚的《话剧的民族化与旧剧的现代化》《中国戏曲通史》《中国戏曲通论》等理论著作进行了介绍,提出戏曲事业、戏曲理论应当建设有中国特色的学科、学术、话语体系,“论从史出,以论带史”,在资料的基础上找志、修史,继而进行理论研究,并且应当有自己的学术见解和学术根基,对具体问题进行具体论断。讲座中,王安奎教授还热情回答了师生们提出的问题,表示对戏曲研究人才的培养与戏曲研究领域未来的发展满怀信心。

王安奎,曾任中国艺术研究院戏曲研究所所长,现任《戏曲研究》主编、研究员、博士生导师、中国戏曲现代戏研究会副会长、中国戏曲学会副会长、中国昆剧研究会副会长、武汉大学兼职教授。著有《当代戏曲作家论》《新时期戏曲创作论》《戏曲拉奥孔》《海边剧评》《张庚评传》等。任国家重点科研项目《当代中国戏曲》编写组负责人,国家重点科研项目《中国当代戏曲史》负责人,《昆曲艺术大典•历史理论典》主编。

 

(供稿:戏曲学院 审核:王文清 编审:王立燕)

 

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378-1号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014