您现在的位置是: 首页 > 文化学术 > 正文

著名京胡演奏艺术家姚利教授来我校作学术讲座

2020-12-18 

 

 

 

 

近日,著名京胡演奏艺术家姚利教授应邀做客“山东艺术学院艺术论坛”,举办题为“京剧流派伴奏方法与区别”学术讲座。讲座由我校科研处主办、戏曲学院承办戏曲学院院长王文清主持讲座,戏曲学院师生到场聆听。

姚利以经典京剧剧目《三家店》的旋律内容为例,提出“不同角色、不同行当,要擅于运用不同的技法和伴奏意识”的观点。他观看了戏曲学院伴奏乐队演奏的《洪羊洞》选段,现场拉奏京胡以身示教,同学们分享京胡与演员的配合、与锣鼓经的配合技巧。亲自操琴与王文清合作了《洪羊洞》二黄原板唱腔“为国家哪何曾半日闲空”,生动地阐释了京剧伴奏要时刻以演员的表演状态为中心并适时调整,目的是为了更好的打动观众这一观点

讲座过程中,戏曲伴奏乐队和演员们合作展示多个戏曲流派作品,姚利与同学们进行了亲切互动,耐心细致地解答了同学们提出的问题,对同学们学习戏曲演奏的热情给予充分肯定鼓励同学们重视基本功练习,勤于思考、善于发问,体力、脑力、心力一同发力,走出“艺匠”意识,向“艺术家”的意境努力为弘扬戏曲艺术贡献智慧力量 

姚利,著名京胡演奏艺术家,中国戏曲学院音乐系、中央戏剧学院京剧系京胡专业客座教授。多次参加中央电视台春节晚会、中央电视台春节戏曲晚会节目录制并获奖。2017、2018年录制中央电视台戏曲频道《中国戏曲大会》第一季、第二季并担任音乐总监和京胡演奏。

 

供稿:戏曲学院 作者:杜佳辰 摄影:王若斌 审核:赵正 编审:王蒙

 

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378-1号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014