您现在的位置是: 首页 > 文化学术 > 正文

电影学院举办电影制作技术大师工作坊开班仪式暨第一期讲座

2020-12-15 

12月14日,电影学院电影制作技术大师工作坊开班仪式暨第一期讲座在长清校区举办。副院长杨西国在开班仪式上代表学校致辞。由山东艺术学院和内蒙古鄂伦春旗联合摄制,由我校电影学院王坪院长导演的院线电影《兴安岭上》的摄影指导孙明、灯光指导哈斯、执行导演柳萌,电影学院师生参加活动。

 

 

 

杨西国代表学校向孙明、哈斯、柳萌三位嘉宾的到来表示热烈欢迎,对电影学院大师工作坊的开办表示祝贺。他希望电影学院在创作中坚持“二为”方向、“双百”方针以及对中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,理清工作坊与人才培养、科学研究以及服务社会的实践能力之间的关系,做好工作坊的管理和考评工作。

电影学院院长王坪介绍了此次大师工作坊的基本情况。本次大师班以影片《兴安岭上》为切入点,邀请影片不同部门的主创人员组成电影制作技术讲师团,计划用一周左右的时间为学生全面梳理和讲解电影前后期制作技术和行业规范,以促进学生深入全面了解电影创作过程。

 

 

开班仪式上欣赏了影片《兴安岭上》第一版预告片。第一期讲座上,孙明以“《兴安岭上》摄影工作谈”为题,讲解了影片拍摄前期器材、镜头的选取标准,用丰富的现场图片展示了影片《兴安岭上》所使用的摄影器材和移动设备,及其对不同场景的适用性。他结合影片中的相关片段讲解了单机位、多机位的拍摄技巧,以及长镜头的运动依据。结合自己多年的拍摄经验,播放并详细讲解了电影美术组、灯光组和摄影组等各部门之间如何相互配合,从而用精炼的镜头语言完成叙事和时空转换的典型范例,强调了合作意识和美学思维在电影创作中的重要性。

 

 

哈斯以“《兴安岭上》灯光设计漫谈”为题,由影片的灯光现场图入手,结合影片多个场景的灯光效果图,细致讲解了室内、室外、夜景、日景的布光思路和技巧,并分享了影片《兴安岭上》布光所涉及到的几个难题及解决方案,例如在兼顾消防安全的前提下如何增强火把照明效果、如何对森林夜景进行布光等。

在互动提问环节,两位老师耐心解答了同学们在创作中遇到的各种问题,并勉励同学们树立正确的电影创作观念,注重创作经验的总结和积累,提升艺术创作能力,正确认识技术是艺术的重要辅助手段,不断学习提升技术水平。讲座受到师生的一致好评。

 

(供稿:电影学院 作者:商凌云 摄影:马筱典 陈翰扬 宋奕诺 于海伟 审核:王坪 马磊 编审:王立燕)

 

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378-1号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014