您现在的位置是: 首页 > 文化学术 > 正文

山东省工艺美术大师宋爱华女士来我校作学术讲座

2020-12-11 

12月9日,山东省工艺美术大师,鲁绣(衣线绣)代表性传承人宋爱华女士受邀来我校长清校区作“传承技艺·致敬鲁绣”学术讲座。讲座由科研处、电影学院主办,电影学院师生聆听讲座。

 

 

     

宋爱华首先介绍了鲁绣的起源和悠久历史,讲述了新中国成立后济南鲁绣的发展过程。她从打结、起针、结针的方法,刺绣方向,图案分布,颜色深浅等方面讲解了鲁绣的基本技艺常识,演示了拧针、接针、散套针、虚实针等著名的鲁绣针法。她还现场展示了精美的鲁绣作品并指导学生进行了针法练习。此次讲座使师生进一步了解了鲁绣的历史和刺绣技法,感受了鲁绣文化的独特魅力,对拓展专业视野和提升专业水平具有一定的指导意义。

宋爱华,山东省工艺美术大师,山东省工艺美术名人,鲁绣(衣线绣)代表性传承人,中国非遗协会刺绣委员会委员,山东省纺织服饰非遗传承与时尚创艺委员会主任,多幅鲁绣作品获得国家级和山东省奖项,曾赴多个国家举办鲁绣展并进行刺绣文化交流,对鲁绣技艺有着丰富的理论和实践经验,为鲁绣文物保护作出了重要贡献。

 

(供稿:电影学院 作者:宁海娇 摄影:宋奕诺 李宇航 审核:周筠 编审:秦彦彦)

 

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378-1号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014