您现在的位置是: 首页 > 通知公告 > 正文

关于加强2021年招生工作监督检查的通知

2021-01-17 

为进一步加强学校2021年本科和研究生招生工作监督,维护招生考试政策、法规、制度的权威性和严肃性,切实加强对招生工作各责任主体、各环节的监督检查,确保招生工作过程公开、程序严谨、操作规范、结果公正,经研究,决定对我校2021年招生工作进行专项监督检查,现将有关情况通知如下:

一、监督检查工作机构

成立招生工作监督检查领导小组,在学校党委领导下开展工作,具体负责2021年本科和研究生招生工作专项监督检查各项工作。

组  长:胡凤莹

副组长:尚新宇

成  员:由校纪委委员、专职纪检监察干部、各党总支纪检委员组成

监督检查领导小组分五个监督检查组:

监督检查一组:尚新宇、商和明

监督检查二组:张  磊、毕向明

监督检查三组:张  琰、左  南

监督检查四组:毕思峰、杜  涛

监督检查五组:郭秋华、郭雪锷

根据实际工作需要,视情将各党总支纪检委员充实到各监督检查组。

二、监督检查主要内容

围绕疫情防控、招生命题、考试、评卷、录取、复查各个环节,重点监督检查:主体责任是否落实;招生工作组织机构、制度体系及职能监督机制是否健全;重点工作、关键环节上级主管部门政策要求是否落实,工作程序是否完备严谨,相关制度是否严格执行,相关人员是否责任到位;风险点、关键点防控预案是否健全、完备;招生管理部门受理有关招生工作的举报、申诉以及调查处理情况。

三、监督检查方式

审查招生工作方案及相关文件;听取汇报;现场查看,必要时调阅查看录音录像和监控视频资料;暗访抽查;接受群众对招生工作的举报,发现违纪违法问题严肃处理。

四、监督检查要求

(一)提高政治站位,压紧压实责任。各相关单位部门要严格落实主体责任,正确履行各自职责,统筹做好疫情防控和招生工作,既要严格落实疫情防控常态化要求,又要把招生工作的部署要求抓在手上、扛在肩上、落到实处。主要负责人对事关考生健康安全、招生安全的重大实际问题靠前指挥,亲自过问,完满解决。要切实履行好监管职责,严格落实上级主管部门和学校相关工作要求,严格程序、严肃考纪,更加严谨做好疫情防控、招生录取、舆论引导、应急处置等工作。

(二)紧盯重点部位,强化监督检查。监督检查组要聚焦责任落实、改进作风和严明纪律情况,针对疫情防控措施落实、考务组织、考试、评卷、录取、复查等重点部位和关键环节,在不妨碍主责单位部门工作的前提下,通过随机抽查、现场查看、暗访抽查等方式强化监督检查,发现问题及时反馈主责单位部门整改纠正。同时,强化与主责单位部门及现场纪检员的沟通对接,建立协作配合机制,及时移送工作中发现的问题线索,凝聚监督检查合力。

(三)强化执纪执法,严查违纪违法行为。校纪委坚持严字当头,充分发挥投诉举报电话、举报信箱等渠道作用,及时受理和掌握违纪违法投诉举报。对失密泄密、徇私舞弊、滥用职权、失职失责等违规违纪违法行为发现一起、处理一起,绝不姑息、绝不纵容,坚决维护招生考试录取工作公平公正。对涉嫌刑事犯罪的,第一时间移送公安机关调查处理。同时,严格落实责任追究制度,对贯彻落实工作决策部署不力、责任落实和履行职责不到位的,坚持失责必问、问责必严,严肃追究有关单位部门和人员的责任。

    

              中共山东艺术学院纪律检查委员会
                2021年1月16日     

 

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378-1号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014