您现在的位置是: 首页 > 通知公告 > 正文

关于持之以恒正风肃纪确保2021年元旦春节风清气正的通知

2020-12-30 

各党总支,机关各支部:

2021年元旦、春节将至,为深入贯彻中央关于持之以恒推进正风肃纪、确保节日期间风清气正的决策部署,认真落实中央、中央纪委,省委及省纪委有关工作要求,推动务实勤俭、文明廉洁过节,现就有关事项通知如下。

一、提高政治站位,压紧压实责任。2021年是中国共产党成立100周年和“十四五”规划开局之年,做好元旦春节期间正风肃纪工作,对于回应群众期待、保障开局起步具有重要意义。各级党组织要切实担负起主体责任,主要负责人落实第一责任人责任,及时传达学习上级部署,细化落实举措,严明纪律要求,统筹抓好疫情防控、纠治“四风”、日常教育教学等各项工作,严格执行中央八项规定精神,严格落实疫情防控工作要求,坚决防范和杜绝违规违纪行为发生。校纪委将围绕疫情防控、教育教学、招生考试、工作推进及纪律作风等情况,强化监督,推动上级各项部署落到实处。

二、紧盯苗头倾向,从严纠治“四风”。元旦春节是纠治“四风”的关键节点,必须扭住不放、寸步不让,释放全面从严、一严到底的强烈信号。各级党组织要深化综合分析,对照中央和省委指出的纠治重点,靶向发力。要突出重点人群,早打招呼、早敲警钟,对苗头性、倾向性问题,充分运用“第一种形态”,及时开展提醒谈话,做到早发现、早提醒,防止小问题变成大问题。要突出重点事项,紧盯疫情防控常态化各项政策措施落实情况;紧盯不担当、不作为、乱作为、假作为,漠视群众利益,给基层造成严重负担等形式主义、官僚主义问题;紧盯违规发放津贴补贴或福利、收送礼品礼金、违规公款吃喝、公车私用、违规接受管理服务对象宴请、大办婚丧喜庆等问题;紧盯餐饮浪费,特别是在公务用餐、单位食堂用餐等方面的铺张浪费问题;紧盯“四风”隐形变异和苗头性倾向性问题;紧盯“低级红”“高级黑”问题;紧盯借节日之机搞拉票贿选、跑官要官、说情打招呼等问题,坚决纠正、从严查处,增强工作实效。

三、开展监督检查,精准执纪问责。校纪委将认真履行监督责任,加大对各单位各部门“四风”问题的专项检查和明察暗访工作力度,采取集中检查、暗访检查、随机抽查等方式,开展全方位立体化的监督检查。同时,畅通信访举报渠道,鼓励群众提供问题线索。对不收敛、不收手的顶风违纪行为,校纪委将精准把握政策界限,深化运用“四种形态”,从严从快查处,严惩不贷,对典型问题点名道姓通报曝光。对落实中央八项规定精神和纠治“四风”主体责任不力,发生顶风违纪问题造成不良影响的,严肃追究领导责任。

学校纪委举报电话:0531-86522332。

中共山东艺术学院纪律检查委员会
2020年12月30日

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378-1号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014