您现在的位置是: 首页 > 通知公告 > 正文

关于学习宣传党的十九届五中全会精神的有关通知

2020-12-01 

各党总支,各单位、各部门:

为深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,结合学校实际,现将有关事项通知如下。

一、统一思想,深刻认识党的十九届五中全会的重大意义

党的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就,即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的重要会议,也是在我国发展内外环境发生重大复杂变化的历史关口召开的重要会议。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,全面总结中央政治局的工作,深刻分析国际国内形势,科学回答了党和国家事业发展一系列重大理论和实践问题,为我们做好各项工作指明了方向、提供了根本遵循。党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),全面总结了我国决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,提出了二〇三五年远景目标和“十四五”发展的思路举措,是开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。全校各级党组织和广大党员干部要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领会全会的重大现实意义和深远历史意义,切实把思想和行动统一到全会精神上来,认真落实全会各项部署要求,扎实谋划好学校“十四五”事业发展规划,全面开创新时代学校事业高质量发展新局面。

二、把握重点,深刻领会党的十九届五中全会精神实质、核心要义

要深刻领会把握坚决做到“两个维护”是我们战胜一切艰难险阻、做好一切工作的根本保证,深刻领会把握党和国家事业发展取得的重大成就,深刻领会把握党中央对国际国内形势的科学分析,深刻领会把握“十四五”时期我国进入新发展阶段的重大判断,深刻领会把握构建新发展格局的重大意义和工作着力点,深刻领会把握新发展理念,深刻领会把握“十四五”时期目标任务和重大举措,深刻领会把握坚持党的全面领导的根本要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

三、细化措施,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮

全校各级党组织要以学习宣传贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和全会通过的《建议》为重中之重,以党中央批准的《党的十九届五中全会精神宣讲提纲》为基本依据,结合学校实际,深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会的重大意义,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,经济社会发展环境面临的深刻复杂变化,到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,“十四五”时期我国经济社会发展指导方针、主要目标和重点任务,实现“十四五”规划和2035年远景目标的政治保证,习近平新时代中国特色社会主义思想在山东和教育领域的生动实践,致力于推动党的十九届五中全会精神在学校落地生根,打通学习宣传贯彻“最后一公里”,切中师生关注点、激发师生兴奋点,有侧重地选择内容,差异化设置话题,进行分众化学习宣传工作,让师生“坐得住”“学得进”“记得牢”“用得好”,真正把广大干部师生思想和行动统一到全会精神上来。

1.抓好系统学习。切实抓好党委(党总支)理论学习中心组集中学习,集中学习全会公报,进行专题研讨,推动中心组成员在深入、准确、系统学习领会和贯彻落实全会精神上下功夫。领导干部要结合工作带头谈学习体会,切实增强引领学校事业高质量发展的能力。坚持以上率下,认真抓好教职工理论教育,积极用党的十九届五中全会精神武装全校教职工的头脑,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。(完成时间:2020年12月,责任单位:党委宣传部,各党总支)

2.抓好专题宣讲。邀请我校省属高校学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲团成员作专题宣讲。党委组织部负责全校科级以上干部、基层党组织书记的宣讲工作;党委统战部负责抓好党外人士宣讲工作;党委学生工作部负责全体学生的宣讲工作;党委教师工作部负责全体教职工的宣讲工作,12月要邀请我校省属高校学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲团成员集中宣讲。(完成时间:2020年12月,责任单位:党委组织部、宣传部、统战部、学生工作部、教师工作部)

3.强化集中培训。校院两级党校要把全会精神列入重点教学内容,按照习近平总书记关于增强“八种本领”、提高“七种能力”的重要指示要求,围绕学习贯彻全会精神,制定专项培训计划,落实好全会精神的学习贯彻工作。学校党校负责对全校处级干部、基层党组织书记进行集中培训,各二级党校对本单位全体党员、师生员工进行系统培训。(完成时间:2020年12月,责任单位:党委组织部、党校,各党总支、二级党校)

4.做好全面解读。各基层党组织要切实承担起责任来,在专题宣讲基础上,党总支书记作为主讲人,结合全会精神和学校事业发展现状做好诠释解读,讲好讲透学校改革发展稳定及师生关注的社会热点问题,做到全校师生理论宣讲100%全覆盖。要用好“三会一课”、主题党团日活动等形式,用好团课、班会等学习途径,分类深入开展全体党员、入党积极分子、共青团员等各类培训,真正将全校师生的思想和行动统一到全会精神上来,切实把全会精神转化为学校治理效能。(完成时间:2020年12月,责任单位:各党总支)

5.发挥课堂教学主渠道作用。要将学习贯彻全会精神纳入学校思政课骨干教师研修课程,抓好全会精神进教材、进课堂、进学生头脑工作,积极帮助、引导广大学生学习掌握全会精神。要充分发挥学校“课程思政”及马克思主义学院学科优势,围绕全会提出的新思想、新理念、新论断、新要求及一系列重大理论问题开展研讨,并结合学校实际开展全会精神专项研讨和课题研究。(完成时间:2021年5月,责任单位:教务处、马克思主义学院)

此外,学校工会、共青团组织、学生会等群团组织,要发挥各自优势,积极开展各具特色的学习教育活动。

四、加强领导,以党的十九届五中全会精神统领学校各项工作

1.加强组织领导。学校各级党组织要按照上级部署和党委要求,主动担当、积极作为,把学习领会全会精神作为理论武装的重点任务,与学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与深入学习贯彻习近平总书记近期系列重要讲话精神结合起来,突出抓好领导干部学习培训,运用好重要著作、辅导材料和“灯塔-党建在线”“学习强国”平台,确保全会精神入脑入心、见行见效。

2.做好结合文章。要把学习领会全会精神与落实重点任务结合起来,与推进学校中心工作、落实年度党政工作要点等结合起来,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来、统一到党委的工作安排上来。把全会精神转化为推进学校事业高质量发展的强大动力,进一步理清工作思路、加强工作谋划,狠抓工作落实,推动学校加强内涵建设,加快特色发展。

3.营造良好氛围。加强橱窗、LED屏、校报等常规宣传,同时,在学校网站主页开设学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神专题专栏,及时全面转发中央、省级权威发布的重要报道、重要评论、解读文章,做到网上网下宣传一体推进、同向发力,积极营造浓厚的学习宣传氛围。及时梳理汇总典型素材,深入报道学校学习贯彻全会精神的举措和成效。

此外,所有集中学习宣讲活动,都要认真做好各项疫情防控工作,严格落实上级和学校疫情防控要求。


中共山东艺术学院委员会
2020年11月30日  

 

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014