您现在的位置是: 首页 > 山艺要闻 > 正文

学校学习贯彻党的十九大精神培训班赴胶东党性教育基地进行现场教学

2018-05-14 

   

 

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照学校学习贯彻党的十九大精神培训班学习计划,5月10日至12日,我校副处级以上领导干部70余人赴胶东(威海)党性教育基地进行集中教育学习。

为确保教育教学活动的顺利进行,学校党委积极与胶东(威海)党性教育基地联系,精心拟定了现场教育学习计划,发放了《关于严肃培训纪律进一步加强学风建设“十不准”规定》、各个教学点简介等文字材料,确保现场教学高效有序进行。活动中,学员们沿循“甲午殇思与历史选择”“红色胶东与民族独立”“发奋图强与民族振兴”三个教学版块,先后到刘公岛甲午战争陈列馆、历史选择展馆、北洋海军提督署;乳山市东尚山村、下石硼村、胶东育儿所纪念馆;天福山起义纪念馆;郭永怀事迹陈列馆等现场学习。

   

在刘公岛教学点,通过展览和讲解,学员们回顾了近代中国甲午战败后帝国主义掀起瓜分中国的那段屈辱历史。学员们深刻认识到是历史和人民选择了中国共产党,深刻认识到没有共产党就没有新中国,要自觉传承共产党赢得历史选择的红色基因。

   

在乳山市教学点,考察学习了东尚山村、下石硼村和胶东育儿所纪念馆等教学基地,通过现场参观旧址、实物、实景,学员们加深了对胶东革命形势、日本侵略者残酷暴行和乳娘哺育乳儿、乳儿感恩寻亲、乳娘精神传承的认知,使学员们深刻体会到了群众是哺育我们的“母亲”,在新形势下要“毋忘母恩”,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。

   

在天福山起义纪念馆,学员们学习了胶东党组织发展历程、天福山起义伟大壮举、胶东军民浴血抗战等事迹,深刻感悟先烈们的崇高信仰和坚定信念,充分认识到党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。在庄严肃穆的革命烈士纪念碑前,学员们向革命烈士三鞠躬,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,随后,全体学员绕行纪念碑基座一周,表达对革命先烈的无限敬仰和深切缅怀。

   

在郭永怀事迹陈列馆,学员们聆听了郭永怀放弃国外优越条件毅然回国投身祖国科研事业,为“两弹一星”事业贡献毕生精力的英雄事迹,学习了郭永怀烈士以身许国、无私奉献、对党和国家无限忠诚的革命精神。一幅幅珍贵的历史资料,一件件伴随烈士生前的纪念物,展示了郭永怀的赤子之心、家国情怀,学员们被郭永怀同志的精神深深震撼,思想得到升华,灵魂得到洗礼。

   

活动期间,学员们还参观了油画小镇、艺甸园原创艺术区(艺术写生创作基地)等威海艺术写生公共服务平台和山东省重点文化产业项目。

两天的现场教学奔波,丝毫没有让学员们感到疲乏,大家一直都在谈论交流着现场教学的感受和体会,普遍认为,学校党委组织的这次情境体验式教学就是一次“寻根”之旅,让大家在追寻革命足迹的过程中,进一步深化了对历史发展规律和运行轨迹的思考;锤炼了党性、触动了心灵、升华了思想,逐步将对中国共产党的认知和深爱,由感官刺激深化为内心感动,并凝结成烙在脑海的革命印记、浸入血液里的红色基因;进一步增强了对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和决心,增强了办好人民满意教育的使命感和紧迫感,坚定了凝心聚力建设高水平现代化艺术大学的信念和目标。大家纷纷表示,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,讲政治、顾大局、识大体、守纪律、明责任,立足本职,做“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部,积极为山东省文化强省建设和新旧动能转换重大工程实施,为学校综合改革和内涵建设,做出应有的贡献。

 

(供稿:党委宣传部 作者:吴兴君 董文化 摄影:吴兴君、王志军 审核:张磊 编审:吴兴君)

 

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378-1号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014