您现在的位置是: 首页 > 山艺要闻 > 正文

纪录电影《纪念塔》创作研讨会暨开机仪式在我校举行

2022-11-18 

11月16日,由我校电影学院、济南市城乡建设发展服务中心、山东摩曦映画文化传媒有限公司、济南禹尧文化传媒有限公司联合摄制的纪录电影《纪念塔》创作研讨会暨开机仪式在我校文东校区举行。副院长刘晓静,济南市文化和旅游局副局长张军,济南市革命烈士陵园管理处副主任周芸,齐鲁晚报齐鲁壹点主编、齐鲁晚报文史研究院院长雍坚,博敦建设有限公司总工程师张希舜,济南市城乡建设发展服务中心城建档案馆副馆长戴金英、馆员于文涛,山东摩曦映画文化传媒有限公司总经理王永成、济南禹尧文化传媒有限公司总经理姚鑫出席活动,中国艺术研究院电影电视研究所所长、中国电影评论学会副会长赵卫防,著名电影制片人王晓山通过线上方式出席活动。



刘晓静在致辞中指出,学校建校64年来,始终以“人民性”为创作和教育立足点,培养了一代又一代社会主义文艺工作者。电影学院秉承学校优良传统,借助学科和专业优势,创作了电影《兴安岭上》、纪录片《胶东乳娘》、纪录电影《战争中的母亲——胶东乳娘》等精品佳作。《纪念塔》的开拍是学校师生立足生活、服务社会、坚持正确的艺术创作观的又一次生动实践,展现了学校服务社会主义现代化文化强国与强省建设的信心和决心。

我校电影学院负责人介绍了纪录片的创作背景,出品公司负责人王永成及主创团队介绍了前期筹备情况。影片主创团队及来自山东建筑大学、山东工艺美术学院、山东政法学院等多所高校的专家学者共同观看了济南革命烈士纪念塔的背景资料片,围绕作品的主题意蕴、文化意义、史料价值等方面展开了深入交流研讨。

据悉,《纪念塔》是一部反映济南革命烈士纪念塔建设历程的纪录影片,以济南革命烈士纪念塔的建设过程为叙述中心,挖掘济南革命历史、彰显济南城市文化、展现大国工匠精神。即日起,影片正式投入拍摄。


(供稿:电影学院 作者:商凌云 肖晨晨 摄影:冯正阳 王超群 审核:谭大珂 马磊 编审:张璐)


    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378-1号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014