您现在的位置是: 首页 > 山艺要闻 > 正文

喜报!我校两部原创作品入选第二届中国舞蹈优秀作品集萃

2021-11-17 

11月16日,中国舞蹈家协会公布了第二届中国舞蹈优秀作品集萃入选名单,舞蹈学院两部原创作品《喜饽饽》《海阳有个王大娘》成功入选。


15A66

作品《喜饽饽》


作品《海阳有个王大娘》


作品《喜饽饽》先后在第十二届全国舞蹈展演、第十二届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞比赛中精彩呈现,作品围绕“饽饽”对胶东人民特殊的含义,通过妇女们和面、揉面、搋面等制作饽饽的过程,用山东胶州秧歌和海阳秧歌的舞蹈元素,展现出了胶东地区人们对美好生活的热爱和对幸福生活的向往。作品《海阳有个王大娘》先后参加第十二届全国舞蹈展演、第十二届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞比赛,并在第十一届山东省“泰山文艺奖”中获舞蹈类作品二等奖,作品中“王大娘”(狐精所变)与“箍漏匠”(降妖者)是海阳秧歌中的两个人物形象,讲述了一位民间老艺人毕生对这一角色如痴如醉的热爱与追寻。

据悉,“中国舞蹈优秀作品集萃”是由中国文联批准立项、中国舞蹈家协会主办,中国文学艺术基金会支持的新创舞蹈作品推优项目。经专家学者推选,本次评选从来自全国的365部参评舞蹈作品中评选出100部优秀作品。


(供稿:舞蹈学院 作者:赵敏 审核:李军 编审:张璐)


    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378-1号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014