您现在的位置是: 首页 > 山艺要闻 > 正文

我校联合主办“审美与向善:戏剧与影视学名师大讲堂”系列讲座第四季第二讲

2021-09-13 

9月8日,“审美与向善:戏剧与影视学名师大讲堂”系列讲座第四季第二讲开讲。此次讲座由教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会联合我校共同主办,由我校传媒学院、北京师范大学亚洲与华语电影研究中心、北京师范大学中国艺术教育研究中心共同承办,由教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任,中国高校影视学会副会长,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会副主任,二级教授、博士生导师周星教授云端开讲,在 “北京师范大学中国艺术教育研究中心”B站账号、“北师大亚洲与华语电影研究中心”快手账号同步直播。



讲座由教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会秘书长张燕教授主持。讲座开始前,山东艺术学院院长徐青峰教授发表致辞,介绍了学校的学科建设成果和专业体系情况,并对“名师大讲堂”表达了诚挚的祝福。



讲座以《饭圈粉丝与当下青少年亚文化认知》为题,从问题由来导入,对粉丝与偶像的一般状况进行了历史性梳理。通过对“饭圈”“爱豆”“粉丝”进行辩证分析,指出“饭圈”文化有积极性的一面,一些审美向善的行为应当给予鼓励和支持;但畸形的“饭圈”文化利用其控制力和动员力,在互联网上的危害日渐显露,需要严肃正视和积极引导。



此次讲座累计吸引到8000余名B站网友在线观看交流。演讲结束后,周星教授针对网友提出的问题做了耐心而细致的解答。在张燕教授总结发言后,讲座圆满结束。


(供稿:传媒学院 作者:徐奥晰 审核:刘昂 编审:王蒙)


    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378-1号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014