您现在的位置是: 首页 > 山艺要闻 > 正文

纪念于希宁先生诞辰108周年系列活动——“问梅消息”沈光伟绘于希宁咏梅诗意百图展开幕

2021-01-21 

 1月20日(腊月初八)是山东艺术学院原名誉院长、中国画艺术家和美术教育家、20世纪中国花鸟画推陈出新的杰出代表于希宁先生诞辰108周年纪念日。由山东艺术学院、山东省美术家协会、中共潍坊市委宣传部、潍坊市文化和旅游局、潍坊市文学艺术界联合会主办,潍坊市美术馆、潍坊市美术家协会、于希宁艺术馆承办的“问梅消息”沈光伟绘于希宁咏梅诗意百图展在于希宁艺术馆开幕。潍坊市文化和旅游局党组书记、局长田素英,山东省美协副主席、潍坊市美协主席王居明,山东艺术学院美术学院教授沈光伟,山东艺术学院美术学院、潍坊市美术馆、潍坊市美协、潍坊学院美术学院等领导嘉宾以及于老的亲戚故旧、潍坊市美术馆艺委会成员代表、潍坊美术界的艺术家朋友出席了开幕式。

 

182BF

 

 

 

开幕式上,王居明代表山东省美协、潍坊市美协对展览的成功举办表示热烈祝贺,表示展览在于希宁先生诞辰108周年纪念日举办,既是对于希宁先生最好的纪念,同时也是号召当代艺术家们认真学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,自觉践行社会责任的有效方式。沈光伟在致辞中感谢潍坊市各级领导对纪念于希宁先生诞辰108周年系列活动的关心和支持,在庚子年春夏之交,因为疫情原因不得外出,根据于老一百一十五首咏梅诗意创作了《百梅图册》,这是对于老的缅怀,是对后学的激励,是向大师的致敬。田素英表示,于希宁先生一生塑造和弘扬了具有中华民族精神气质的美之载体与美之品质。沈光伟教授根据于希宁先生咏梅诗意,结合自身审美理想,以娴熟精练的写意笔墨创作了《于希宁咏梅诗意百图》,诗、书、画相得益彰,互为表里,灿然可观,给潍坊奉献了一场高端的艺术盛宴。

 

 

山东艺术学院美术学院副院长沈颖代表《于希宁的写意人生》的作者于刚向于希宁艺术馆赠书。

 

 

 

 

本次展览展出了沈光伟教授60幅梅花诗意作品,每幅作品以局部折枝入画,枯笔、湿笔交相辉映,艺术家的诗心诗情跃然于纸上,作品深沉而耐看,传达出了沈光伟教授高尚做事、谨慎用心的特有气质。开幕式结束后,由潍坊市美术馆举办的首期“齐鲁说画”艺术沙龙活动暨齐鲁滨与沈光伟学术对话公共美术教育活动在铭昶艺术空间举办。

据悉,本次展览在潍坊市美术馆一楼展厅展出,将持续至2月19日。

 

(供稿:美术学院 作者:唐涛 审核:沈颖 编审:王立燕) 

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378-1号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014