您现在的位置是: 首页 > 山艺要闻 > 正文

学校举办纪检监察干部培训班

2020-11-27 


为进一步贯彻落实习近平总书记关于“下更大气力把队伍建强、让干部过硬”的重要指示精神,提升纪检监察干部队伍业务素质和依规依纪依法履职能力,11月25日至27日,学校举办2020年度纪检监察干部培训班。党委书记马东骅出席开班式并作动员讲话,纪委书记、省监委驻学校监察专员胡凤莹出席结业式并作总结讲话,期间邀请了省纪委监委研究室四级调研员王欣、案件审理室四级调研员赵东方作专题辅导报告。培训班由纪委副书记尚新宇主持。





马东骅指出,举办纪检监察干部培训班是为了适应党风廉政建设和反腐败工作新形势需要,加强纪检监察干部队伍建设,推动纪检监察工作高质量发展,为学校事业发展保驾护航。他对纪检监察干部提出四点要求。一是保持政治定力,始终对党绝对忠诚。纪检监察干部从事的是政治工作,必须保持政治定力,强化政治担当,要忠诚于党的信仰,忠诚于党组织,忠诚于党的理论和路线方针政策。二是强化底线思维,切实发挥监督保障作用。要在学校治理体系和治理能力现代化建设过程中,充分发挥监督保障执行的作用,用严明的纪律维护制度权威、保障制度执行,提升治理效能。准确把握、全面落实全面从严治党的各项制度规定。深化运用监督执纪“四种形态”,推动“第一种形态”具体化常态化。三是加强学习调研,持续提升履职本领。要加强对党章党规党纪和国家法律法规的学习,不断提高履职基本功;要不断改进工作方法,提升解决实际问题的能力;要担当作为,不断提升抓落实的能力。四是保持清正廉洁本色,做廉洁自律的表率。要坚持“打铁必须自身硬”,以更高的标准、更严的纪律要求自己,做好表率;要牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,严格按照权限、规则、程序开展工作。



为更好巩固学习成果,把培训成果转化为谋划工作的思路,深入推进工作发展,胡凤莹提出五点要求。一是进一步提高政治站位,抓好党的十九届五中全会精神的学习贯彻落实。强化政治监督,加强对贯彻落实情况的监督检查,保障推动全会精神一贯到底、落地落实。二是要按照五中全会对全面从严治党的新部署、对纪检监察工作提出的新要求,结合学校工作实际,逐项研究贯彻落实措施,研究谋划学校明年纪检监察工作。三是对照2020年学校纪检监察工作要点,查漏补缺、找准差距、改进方法、加压奋进,持续做好各项监督检查工作。继续加强日常监督,充分发挥“探头作用”,确保全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争各项任务抓到位抓到底。四是深入开展“廉美山艺”分类廉洁教育活动,充分发挥文化的自律、教化、育人功能,筑牢拒腐防变的思想防线,大力营造“以廉为美”的良好氛围,巩固风清气正的政治生态环境。五是要加强对制度执行的监督,不断在长和常、严和实、深和细中下功夫,扎实作为,抓出成效,保障制度执行,推动各项制度切实发挥治理效能。


11547


AD700


本次培训内容丰富、针对性强,省纪委监委相关专家解读了《党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”工作细则(试行)》《中华人民共和国公职人员政务处分法》,纪委机关相关同志解读了《关于加强和规范重要事项向学校纪委报告工作的意见》《学校纪委与各单位部门相互移送问题线索工作办法(试行)》《山东艺术学院纪检监察监督事项备案办法》;观看了廉政影片《打铁还需自身硬》;组织学员代表进行了交流发言。通过三天的集中学习培训、研讨交流,全体纪检监察干部进一步提高了思想认识,增强了政治责任;理清了工作思路,提高了履职本领;提高了廉政意识,增强了自律的自觉,达到了预期效果。

学员们一致认为,此次培训日程紧凑、务实高效,进一步统一了思想认识,提高了政治站位,增长了专业知识,提升了业务能力,表示一定要坚持学思践悟、知行合一,自觉用新思想新知识武装头脑、指导实践、推动工作,坚守初心使命,认真履职尽责,以学校纪检监察工作高质量发展,推动学校事业高质量发展。

学校纪委委员、专职纪检监察干部、各党总支纪检委员参加培训。各党总支书记、机关各党支部书记参加开班动员和相关课程培训。   

 

(供稿:纪委机关 审核:尚新宇 摄影:王立燕 王蒙 大学生记者团 编审:王立燕) 

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378-1号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014