您现在的位置是: 首页 > 山艺要闻 > 正文

2020年山东省地方戏曲小剧种传承人表演研修班结业仪式暨教学成果汇报演出成功举行

2020-11-19 

 

11月18日,国家非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划·2020年山东省地方戏曲小剧种传承人表演研修班结业仪式暨教学成果汇报演出在山东艺术学院文东校区艺术剧场圆满落幕。山东省文化和旅游厅非遗处处长刘朋鑫,山东艺术学院副院长刘晓静,艺术实践与创作处、戏曲学院负责人及各地方院团代表、戏曲学院师生代表参加了活动。结业仪式由戏曲学院院长王文清主持。



刘晓静代表学校对省文化和旅游厅、各院团的支持和配合表示感谢。她讲到,本次研修班是学校举办的第四期非遗传承人山东地方戏曲小剧种传承人研修班,在做好常态化疫情防控工作的同时,以规范、强化山东地方戏曲小剧种传承人表演水平为主要学习内容,选配高水平专业教师,从专业技艺、表演身段、戏曲理论等多方面对受训学员开展培训,帮助传承人、基层戏曲剧团和民间戏曲表演团体的演员提高文化艺术素养、审美能力、表演水平。师生们认真学习贯彻习近平总书记给中国戏曲学院师生回信和党的十九届五中全会精神,不忘戏曲人的初心,牢记传承使命,圆满完成研修任务。她表示,山东艺术学院将切实发挥山东地方戏曲高层次人才培养基地的平台作用,深入推进用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚定文化自信,坚持守正创新,不断加强中华优秀传统文化教育和民族文化的挖掘保护,更加扎实地做好戏曲人才培养工作,真正实现理论与实践的转化,传统与创新的结合,努力将这一平台打造成山东地方戏曲艺术交流推广高地和知名文化建设品牌,为山东地方戏曲发展和文化强省建设贡献山艺力量。

刘朋鑫对此次培训班的圆满举办表示祝贺,对付出辛勤劳动与大量心血的领导和教师及教务人员表示感谢。他指出,传承人是非遗文化传承主体,山东艺术学院作为进行非遗传承人群研培工作的高校单位,为推动地方戏曲人才建设,对地方戏曲发展奠定了坚实基础。尽管培训时间短暂,但对艺术的追求和创新应当永无止境。全体学员要坚持刻苦学习,提高表演创作水平,为山东地方戏曲传承发展做出新的贡献。山东艺术学院要以此次戏曲表演人才培训为契机,认真总结经验,发挥学术优势,坚持跟踪指导,共同推动齐鲁优秀传统文化发展,保护传承和弘扬地方戏曲艺术。



与会领导为完成本期研修班培训任务的21名学员颁发结业证书。教师代表段晓羚和学员代表赵新丽分别发言。







结业仪式结束后,全体参训学员进行了教学成果汇报演出,通过精心排练剧目《小上坟》《问樵》《状元印》《春闺梦》《杨门女将·探谷》及戏曲表演身段展示等,全面展现学员们在专业技术、理论水平、综合素养等方面所取得的进步和提升,为现场观众奉献了一场华美的戏曲盛宴。


(供稿:戏曲学院 审核:王文清 作者:孙佳希 摄影:王立燕 许超然 郭晨雨 梁颖 编审:王立燕)


    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014