您现在的位置是: 首页 > 山艺要闻 > 正文

我校举办言恭达“书法创作与审美(墨法论)”讲座

2020-11-16 

11月16日,作为“名家进校园”系列活动之一,由山东艺术学院和《中国美术报》社主办,山东艺术学院书法学院和山东省书法家协会承办的言恭达先生“书法创作与审美(墨法论)”讲座在山东艺术学院图书馆学术报告厅举办。山东艺术学院党委书记马东骅、院长王力克会见了言恭达先生及《中国美术报》嘉宾一行,代表学校欢迎客人们的到来,希望通过“名家进校园”活动,提升学校办学水平和层次。讲座由中国书法家协会副主席、山东省书法家协会主席、山东艺术学院书法学院院长顾亚龙主持。来自山东省书法家协会,学校相关专业教师、研究生、本科生聆听了讲座。

王力克在接受《中国美术报》专访时指出,“名家进校园”系列活动来到山东艺术学院,深感荣幸。学校希望通过与《中国美术报》的合作,提升学校美术、书法专业的建设发展质量。“名家进校园”系列活动是《中国美术报》贯彻执行国家对美育战略部署的重要体现,对推动美育发展和美育推广有重要作用。山东艺术学院作为综合性高等艺术学府,始终肩负着美育推广的责任和使命,学校建有艺术教育教学中心,积极探索研究将美育从高等院校推广到中小学、推广到社会。言恭达先生是我国著名的书法家,他的到来将助力我校书法学院的学科建设、专业发展和人才培养工作,期盼言先生多提宝贵建议和意见。



讲座中,言恭达先生指出:“书法是以写意精神传达中国文化精髓的一种艺术形态,其思维形态为意象思维。”他用“向内、中和、尚简、贵神”八个字来概括书法的文化属性。从书法审美角度,认为笔墨性为书法审美的最主要特征,并提出书法创作要将“传统的特征、时代的特质、个人的风格”三者结合。书法向来讲究用笔用墨,他拈出“用墨”这一项来作为专题,向听众表达出自己在研究与创作中的审美趋向,以自己近年的代表作品为例,阐述书法用墨的独到用心和深入研究、亲身体验。讲座融汇了言恭达先生对用墨的理论阐述和创作实践,传达出深刻的学理思考,令师生受益匪浅,对我校书法教育特别是书法学院的教学与发展具有重要意义。



言恭达,现为清华大学教授、博士研究生导师,国家一级美术师,享受国务院特殊津贴专家,是第十一届、十二届全国政协委员,第五届、第六届中国书法家协会副主席,兼教育工作委员会主任、篆刻艺术专业委员会主任;同时担任南京大学、东南大学兼职教授,东南大学中国书法研究院院长,北京语言大学艺术学院名誉院长,教育部全国教育书画协会副主席,文化部中国国际书画研究会名誉会长等。言恭达书法创作以大草为主,同时精通篆书、隶书,对历代草书大家的研究精深,取法极广,融合时代精神,书艺高超。

 

(供稿:书法学院 审核:顾亚龙 作者:王谦 王立燕 摄影/编审:王立燕)

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014