您现在的位置是: 首页 > 山艺要闻 > 正文

我校召开智慧校园建设工作座谈会

2020-10-17 


10月16日,我校在长清校区召开智慧校园建设工作座谈会。党委副书记孔祥华出席会议并讲话,党委委员、宣传部部长、信息中心主任苏茂兴主持会议,党办院办、学生处、团委、发展规划处、人事处、教务处、艺术实践创作处、科研处、研究生处、后勤管理处、财务处、资产管理处、保卫处、图书馆等相关职能部门负责人,各单位智慧校园建设联络员及党委宣传部、信息中心各科室负责人参加会议。

党委宣传部、信息中心负责同志汇报了一年多来学校在智慧校园建设方面所做的主要工作、存在的主要问题与差距、下一步工作思路和打算。相关职能部门负责人围绕学校智慧校园建设畅所欲言,谈了认识、体会、建设需求和意见建议。会上,对即将出台的《山东艺术学院信息化建设管理办法》《山东艺术学院网络信息安全管理办法》进行了讨论。

孔祥华指出,要进一步提高思想认识,切实把智慧校园建设作为一项基础性、全局性、战略性工程来抓。要站在时代大背景、学校全局中认识加快建设智慧校园的迫切性和重要性,在云计算、物联网、大数据、5G、区块链、人工智能等高新技术迅猛发展的形势下,在数字校园向智慧校园发展的进程中,建设好、应用好信息化,对于推进学校的教育教学、科学研究、管理服务,方便师生的学习、工作、生活,提升学校治理体系和治理能力现代化水平,扩大学校的影响力辐射力等,都有十分重要的意义。

孔祥华要求,要坚持问题导向和目标导向,做好科学规划和有计划地组织实施,加快推进智慧校园建设步伐。既要看到我们的工作成绩,也要看清我们的问题不足,更要理清我们的工作思路和举措。要坚持“育人为本、服务为先,高端规划、精准实施,统筹布局、共建共享,建管协调、注重实效”的原则,分步组织实施智慧校园建设,向网络要空间、向资源要效益、向服务要动能、向数据要价值,为建设现代化高水平艺术大学提供重要的驱动、支撑和保障作用。要研究制定高起点、高标准、求真务实、量力而行的智慧校园建设规划方案,坚持资源统筹,坚持标准统一,坚持问题导向,坚持突出特色,确保智慧校园建设取得实实在在的成效。宣传部、信息中心及各单位各部门要增强责任感、紧迫感,把思想认识和行动统一到学校总体部署要求上来,要以教育信息化2.0为抓手,同心协力,坚持一体发展、移动优先,坚持科学布局、改革创新,从推广现有已建信息系统的应用抓起,采取由低及高、由浅入深、由简到繁、由急到缓的步骤,分层分步推进智慧校园建设。

孔祥华强调,要高度重视网络安全问题,不断强化网络安全意识,切实加强网络信息安全。严格按照国家网络安全等级保护制度II级标准开展网络安全防护,不断健全网络安全管理制度,坚持管理与技术并重,强化网络信息安全技术保障,提高网络信息安全防护能力,创建可靠、可控、可查的网络信息安全技术防护体系。通过开展网络安全知识技能宣传和培训,提高广大师生的网络安全意识和防护技能,树立正确的网络安全观。杜绝使用盗版软件,有效防止有害APP进校园,培育健康规范的信息化环境。


(供稿:党委宣传部、信息中心 作者:高明武 审核:苏茂兴 摄影:张璐 编审:秦彦彦)


    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014