您现在的位置是: 首页 > 山艺要闻 > 正文

我校举办庆祝建党99周年专题党课

2020-07-01 

 

 

7月1日,在建党99周年的日子里,在全党上下深入开展整治形式主义官僚主义突出问题工作,力戒形式主义官僚主义、为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证蔚然成风的形势下,学校庆祝建党99周年专题党课在长清校区举行。党课由党委书记马东骅主讲,学校党政班子成员、科级以上干部、党支部书记参加党课学习。

马东骅以《力戒形式主义官僚主义 为学校内涵建设、高质量发展提供坚强作风保证——学习习近平总书记和毛泽东同志等老一辈革命家关于力戒形式主义官僚主义重要论述有感》为题,紧密结合学校发展实际和存在的问题,进行了系统而深刻的阐述。党课主题鲜明,问题导向突出,措施针对性强,具有很强的指导意义。

党课上,马东骅厘清了形式主义、官僚主义的概念,细数了形式主义官僚主义的新表现和在高校领域的表现,深刻剖析了形式主义官僚主义的实质。他指出,形式主义、官僚主义对党的健康肌体和党的历史任务的完成产生了极大危害,其危害首先就是指政治上的危害大。形式主义、官僚主义者忽视人民利益、百姓疾苦,违背党的使命,也违背自己成为一名共产党员的初心,动摇党的执政根基,背离党的群众路线,与党的初心使命不符,与注重内涵、追求高质量的新时代要求不符,与建设特色鲜明、国内一流的现代化高水平艺术大学的历史使命不符,必须下大气力加以整治。

马东骅提出,整治形式主义官僚主义突出问题,必须坚持问题导向,制定务实措施,确保取得师生认可的实效。一是要加强理论学习,提高思想认识。形式主义官僚主义问题,说到底是党性问题。要加强理论学习,把整治形式主义官僚主义作为加强作风建设的重要任务,放在突出位置,做到学思用贯通,知信行统一。二是要深挖思想根源,提高政治站位。要从思想根源上破解形式主义官僚主义,从讲政治的高度确保党中央决策部署落地生根。领导干部要自觉加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。三是要加强组织领导,注重综合施治。学校党政班子成员要加强对分管部门和联系单位的指导,党办院办要做好牵头抓总工作,纪委机关要充分发挥监督作用,党委组织部要加强对干部的教育管理工作,各党总支各部门各单位负责人要履行第一责任人责任,党员干部要抓好学习、抓好自查、抓好整改。四是要结合工作实际,找准整治抓手。要开展批评与自我批评,敢于向一切形式主义官僚主义的思想和行为“说不”“开刀”“亮剑”。要让基层干部把更多精力投入到抓落实之中,树立正确的干部观、政绩观。要抓住“关键少数”,以“三严三实”对症下药、靶向根治形式主义官僚主义。 五是要抓好整改落实,务求取得实效。专项整治要突出“问题整改清单”这个抓手,紧紧围绕一个“实”字展开,重点监督关键少数,加强顶层设计,推进制度建设,持续推进治理体系和治理能力现代化。

马东骅强调,我们要把整治形式主义官僚主义突出问题作为一项重要政治任务,确保取得实实在在的、师生满意的成效,为学校实现内涵建设、高质量发展注入新活力、增添新动能,以建设特色鲜明、国内一流的现代化高水平艺术大学新的更大的优异成绩,向建党100周年献礼。   

 

(供稿:党委组织部 审核:苏茂兴 作者:王志军 摄影:王立燕 王蒙 编审:王立燕)

 

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014