您现在的位置是: 首页 > 山艺要闻 > 正文

中国戏曲教育联盟第四届理事大会暨中国戏曲教育高峰论坛在山艺举办

2018-10-14 

大会开幕式

大会现场

大会现场

大会为特殊贡献奖单位颁奖

与会领导、专家、代表合影

  10月13日——14日,中国戏曲教育联盟第四届理事大会暨中国戏曲教育高峰论坛在山东艺术学院举办。中国戏曲教育联盟理事长、中国戏曲学院院长巴图,山东艺术学院院长王力克,山东省文化厅副巡视员、山东省京剧院院长刘敏,山东高校艺术教育联盟主席高启光,山东艺术学院党委副书记孔祥华,中国戏曲教育联盟秘书长、中国戏曲学院艺术实践管理处处长兼中心主任张尧,中国戏曲教育联盟各理事单位代表、戏曲院校负责人100余人出席13日上午的开幕式。开幕式由山东艺术学院戏曲学院院长王文清主持。
  王力克在开幕式中代表山东艺术学院致词,对出席会议的各位代表表示热烈欢迎,对会议的召开表示衷心祝贺。他指出,中国戏曲教育联盟自成立以来,紧密围绕“传承弘扬戏曲、培养优秀人才”的宗旨开展工作,取得了许多令人欣喜的成绩,是我国戏曲人才培养的协同合作平台,是戏曲院校进行教学、创作、实践、科研、交流和合作的重要渠道。他表示,中国戏曲教育联盟在各理事单位的团结协作下,成功整合了高校间的学术资源与艺术资源,将理论与实践紧密联系在一起,使学术研究能更为深入地服务于艺术实践,成为助推我国戏曲教育改革与创新的重要力量,对各地方戏曲教育事业的发展具有积极、重要的帮助。他指出,山东艺术学院作为全省唯一的综合性艺术学府、山东地方戏曲高层次人才培养基地,有着丰厚的文化内涵与优良的办学传统,自成立以来就以传承和发展齐鲁文化艺术为己任,致力于推动山东和全国文化艺术事业繁荣发展,多年来培养了大批优秀的戏曲艺术人才。他强调,今年适逢山东艺术学院建校60周年,本次理事大会和高峰论坛选择在山艺举办,将对山东艺术学院的戏曲教育教学起到促进作用,促进山东戏曲教育出人才、出名家、出精品,推进戏曲艺术的传承和发展。
  巴图对本届联盟理事大会的举办表示祝贺,对主办单位山东艺术学院的热情接待表示感谢。他指出,联盟各理事单位要依托联盟的体系和集团优势,发挥地域特色,继续发扬联盟“一棵菜”的精神,实现戏曲教育的快速发展。自国务院办公厅52号文件下发以来,中国戏曲的生态环境正在向趋好的方向发展,戏曲教育事业迎来了新的契机。他强调,联盟在今后要持续加强人才培养和核心领域合作,加强课程、教材、师资建设,让每一个剧种、每一个院团、每一个学生真正受益。他表示,本届理事大会适逢山东艺术学院建校60周年,衷心祝愿山东艺术学院建校60周年校庆活动圆满成功、事业再创辉煌。
  开幕式上,中国戏曲教育联盟秘书长张尧宣读中国戏曲教育联盟2018年度秘书处工作报告,大会为特殊贡献奖理事单位颁奖,菏泽艺术学校、漯河市艺术学校和运城学院作为增补理事单位发言。

分组讨论

分组讨论

分组讨论

分组讨论


  开幕式后,会议就戏曲教育质量评价机制、戏曲表演专业教学标准、戏曲表演专业核心课程质量标准制定、戏曲表演人才产学研用人才培养模式、2019年联盟工作思路和新年戏曲晚会推荐剧目等议题进行分组讨论。

与会领导、专家同演职人员合影


  13日晚,在学校艺术剧场举行了山东艺术学院戏曲学院教学成果汇报演出。戏曲学院师生共精心准备了12个戏曲经典作品:器乐合奏《夜深沉》《夸山东》、京剧《击鼓骂曹》《遇皇后》《春秋亭》、梆子《老羊山》、柳子《斩貂蝉》等精彩纷呈,丰富全面地展现了山东艺术学院戏曲人才培养成果,生动地诠释了山东地方戏曲艺术的独特魅力。

大会闭幕式


  14日上午,大会举行闭幕式。闭幕式由中国戏曲教育联盟秘书长、中国戏曲学院艺术实践管理处处长兼中心主任张尧主持。
  闭幕式上,分组讨论的各组代表汇报讨论情况。大家一致认为,本次大会紧张有序、内容充实,对积极探索戏曲教学实践、戏曲院校的特色发展和内涵发展、探索戏曲教育新模式有积极意义。当前,很多戏曲院校在师资建设和人才培养等方面面临许多共同问题,戏曲教育质量评价机制粗线条,标准不统一,戏曲人才的培养具有极其特殊性,只有解决好戏曲中专、大专、本科教育的约束性问题才能真正提升戏曲人才质量。代表们言之有物,提出了很多可操作、可持续发展、符合地方特色的建议。如,在联盟体制内建立“4+2“或“4+3”中高职本科一体化,松绑学历约束;开展“院中校”和“团中校”,人才分流培养,结合地方资源拓展办学思路,以此解决戏曲人才中专学历不达标、高中学历基本功不扎实等问题。此外,代表们对联盟2019年的工作提出更多期待,希望加快推进戏曲教育的发展。
  中国戏曲教育联盟副理事长、山东艺术学院戏曲学院院长王文清做大会总结发言,并希望不断加强资源共享、互利双赢的理念,推进戏曲院校与戏曲院团之间的相互帮助、相互交流、相互支持。
  张尧宣读增补后联盟全体60所理事单位名单,并宣布中国戏曲教育联盟标识。通过大会研究,2019年中国戏曲教育联盟第五届理事大会将由嵊州越剧艺术学校主办。

(供稿:戏曲学院 审核:王文清 摄影:王志军 大学生记者团 编审:王志军)

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014